ПРИКАМСКИЙ ФРОНТ

Медиаобразовательная программа к 70-летию Победы и 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны
Май 2017–май 2017 c 10:00 до 16:00
Автор: Ахмедзянова Ольга Николаевна – Руководитель Отдела медиаобразования "Пермкино", педагог
Целевая аудитория: 1–11 классы

Отдел медиаобразования КГАУК «Пермкино»
Проект «В год кино – путешествие в пермское кино»

ПРИКАМСКИЙ ФРОНТ
Вклад пермяков в Победу (ВОВ)

Медиаобразовательная программа к 70-летию Победы и 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

В программу вошли фильмы, созданные пермскими режиссёрами об участии Перми в Великой Отечественной войне и вкладе пермяков в Победу.

Фильмография

Бурлаки на Каме (6+)    
Россия, Пермь, Новый курс, 2013, 40 мин.
Реж. Сергей Лепихин    
Эвакуация Русского музея в годы Великой Отечественной войны – малоизвестный и драматичный эпизод отечественной истории. Эшелон с картинами Репина, Левитана, Серова, Шишкина, иконами Рублева, произведениями древнерусского искусства и другими бесценными сокровищами в августе 1941 года дошёл из Ленинграда до Горького. Там ценности перегрузили на старую баржу, которая отправилась дальше, вглубь России. Пунктами назначения оказались город Молотов, как тогда называлась Пермь, и город Соликамск. О том, как жили в эвакуации, как работали и почему после войны участники этих событий не хотели вспоминать те сложные времена – рассказывает фильм.    

Спросите нас (6+)
Россия, Пермь, Новый курс, 2015, 80 мин.
Реж. Борис Караджев
Герои фильма – рано повзрослевшие дети военной поры, делившие со старшими все тяготы тогдашней жизни. Для каждого из них военные годы были и остаются главным событием в жизни и главной темой воспоминаний.

Эвакуационный роман (6+)    
Россия, Пермь, Новый курс, 2011, 52 мин.
Реж. Борис Караджев
Все знают, что Пермь – это театральный и балетный город. Здесь находится знаменитый театр оперы и балета, прославленное балетное училище, выпускники которого танцуют на лучших сценах мира, и благодарная, понимающая и ценящая искусство публика. Но, наверное, не всем известно, что все это началось в трудные годы Великой Отечественной войны, когда в город Молотов (так тогда называлась Пермь) были эвакуированы из Ленинграда Мариинский театр и Вагановское училище. Тогда и начался этот продолжающийся и по сей день «роман» города и балета. В фильме принимают участие: Сергей Слонимский - композитор, сын писателя Михаила Слонимского, Наталья Каверина - доктор медицинских наук, дочь писателя Вениамина Каверина, Михаил Герман - искусствовед, сын писателя Юрия Германа, Нинель Петрова - артистка балета и педагог, Людмила - Сафронова профессор Академии балета им. А. Я. Вагановой, Нинель Пидемская - артистка балета, Николай Боярчиков - главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета в 1971-1977 гг.