Я РОДИЛСЯ В РОССИИ

Интерактивная медиаобразовательная программа
Январь 2017–декабрь 2017 c 10:00 до 15:00
Автор: Булдакова Анастасия Юрьевна – Специалист Отдела медиаобразования
Целевая аудитория: 5–11 классы

Отдел медиаобразования КГАУК «Пермкино»

«Я РОДИЛСЯ В РОССИИ»

Интерактивная медиаобразовательная программа

Ведущая: Анастасия Юрьевна Булдакова

Цели и задачи: на примерах фильмов и короткометражных мультфильмов показать детям, что страна, в которой они родились – это место возможностей. Рассказать, что такое активная гражданская позиция. Почему не стоит быть просто потребителем, и каков современный патриотизм?

Контактная информация: 8-902-63-01-443,  a.buldakova@list.ru

Формат: просмотр, обсуждение, формулирование выводов.

Многие спорят о том, понимают ли молодые люди, что такое патриотизм? Говорят, что все истинные патриоты скоро превратятся в воспоминания. «Общество потребления! Эпоха индивидуализма!» - звучит изо всех углов. На самом деле не все так плохо.

Мы имеем замечательную возможность учувствовать в процессе социализации детей, а значит мы в ответе за то, каким будет выглядеть мир в будущем. Зачем спорить, понимают или нет патриотизм молодые люди? Надо брать и говорить с ними о нем. Правильно сформулированные в головах наших детей  понятия и представления о гражданской позиции, патриотизме позволят избавиться от гнетущего прозвища «общество потребления».

Люди кричат со своих страничек в социальных сетях: «Я так не счастлив! Меня родили в России, а я бы так хотел быть жителем Финляндии. У них и экономика стабильная и экология на уровне…» Таких желающих родиться в другой стране или в другой эпохе миллионы. Проблема же заключается в том, что люди просто не понимают тех огромных возможностей, которые дарит им русское происхождение. Они страдают, но не могут выявить истинную причину своих душевных терзаний, а это отсутствие активной гражданской позиции, не желание изменить то, что гнетет и вызывает внутренний протест.

Если мы будем рассказывать детям о том, на что способен человек действующий, а не ожидающий, человек, находящийся в постоянном поиске новых знаний, человек, развивающий свою личность, то отчаявшихся жизнепрожигателей станет в разы меньше.

Программа посвящена тому, как научиться строить мир, в котором хотелось бы жить. Активная гражданская позиция – это не просто возможность выплеснуть скопившееся негодование и выразить собственные мысли. Это шанс быть услышанным, возможность изменить жизнь вокруг, сделать ее лучше. Я родился в России, и я патриот своей страны, но в чем выражается истинный патриотизм? Где проходит граница между интересами общества и личными взглядами?

Все эти и другие вопросы мы разберем на примерах полнометражного фильма: «Легенда №17», полнометражного мультфильма «Князь Владимир» и подборки короткометражных мультфильмов: « Сила в единстве», «Монах и обезьяна», «Весенняя сказка».

Родиться в России - значит открыть для себя ее удивительную культуру: обычаи,  фольклор, литературу, русский балет, русское кино.... Ее не обязательно считать лучшей, любить и восхвалять. Ее надо знать, потому что лишь тот добьется успеха в жизни, кто умеет на основе той культурной традиции, в которой вырос, искать преимущества и находить возможности для самоактуализации.

Фильм

Длительность медиаурока

Тема урока

Классы

Об уроке

Легенда номер 17

2 ч 45 минут

Моя гражданская позиция

8, 9,10,11

Просмотр

Обсуждение

Выводы

 

 

Мультфильм «Весенняя сказка», «мультфильмы о силе единства», «Монах и обезьяна»

45 минут

Что такое патриотизм?

6,7,8

Просмотр обсуждение

Выводы

Мультфильм «Князь Владимир»

1 час 45 минут

Моя культура

5,6,7,8,9,10,11

Просмотр

Обсуждение

Выводы

Контактная информация: 8-902-63-01-443,  a.buldakova@list.ru