DOC УРОК «FROM MOVIE TO LIFE» («ОТ ФИЛЬМА К ЖИЗНИ»)

Интерактивная медиаобразовательная программа включает лучшие фильмы из архива Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», фестиваля документального кино IDFA (Амстердам, Нидерланды) и программы института Гете
Сентябрь 2017–сентябрь 2018 c 10:00 до 16:00
Автор: Полищук Сергей Васильевич – Медиатьютор Отдела медиаобразования, культуролог, психолог
Целевая аудитория: 6–11 классы

Программа посвящена тому, как дети, подростки, юноши, молодые мужчины и женщины воспринимают современный мир, взаимодействуют с родителями и сверстниками, о чем мечтают, и каким образом находят свой  жизненный путь во взрослую и осознанную жизнь. Участники программы увидят, каким образом герои фильмов живут не только в России, но и на различных континентах земного шара в условиях различных культур и уникальных жизненных ситуаций. 

Не смотря на то, что герои фильмов  - это обычные дети, ученики школ, студенты и молодые люди проживающих в различных странах и культурах они вместе с тем имеют много общего. Это истории о том, как герои стали самими собой и нашли свой уникальный жизненный путь. 

Программа направлена на то, чтобы вдохновить и направить мысль зрителя от жизни героя к своей жизни, от выбора, который делает герой к своему выбору в жизни, от созерцания событий из жизни героя к формированию ответственной позиций в жизни.  

После просмотра фильмов участники программы поделятся в группе своими мнениями, идеями, чувствам, по поводу увиденного, раскроют для себя новые грани фильма и темы жизненного пути для себя.

Целевая аудитория: ученики школ 4-9 классов, старшеклассников и студентов.

Цель программы: на примере документального кино продемонстрировать примеры из жизни детей, подростков и юношей, мужчин и женщин проживающих в различных частях земного шара. 
Методы и формы занятий: просмотры фильмов (фрагментов), дискуссии, мини-лекции, игровые упражнения.

Ведущий занятий: Сергей Васильевич Полищук - медиапедагог, культуролог, психолог.
Контакты: 89504458385, 281–03-56, 241-34-77, e-mail: silentium0184@mail.ru

«МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
(блок программы рассчитан на учеников 4-6 классов)

На программе дети увидят жизнь их сверстников, которые учатся в обычных и вместе с тем не совсем обычных школах. Дети смогут познакомиться с героями из России, Германии, КНР, Франции, Испании и др. стран. Фильмы демонстрируют, как учатся дети, как преодолевают жизненные трудности, как размышляют о своей жизни, о чем мечтают и в  какие игры играют в свободное время.

ПОИГРАЕМ (6+)
Кассандр Орне, Франсуа Лекошуа, Франция, Испания, Португалия, субтитры, 40 мин.
Это фильм об играх детей 7-12 лет. Авторы приглашают нас отправиться в путешествие по миру игр детей, которые живут во Франции, Испании и Португалии. 

О ЛЮБВИ (6 +)
Тофик Шахвердиев, Россия, 2003, 26 мин.
В школе, где дети с физическими недостатками учатся вместе со здоровыми детьми, есть девочка Женя без рук и мальчик Женя, который не может ходить. Но эти дети не чувствуют себя несчастными, у них такие же проблемы, как у их обычных сверстников. И главное - они окружены любовью и сами готовы дарить любовь

ШКОЛЬНЫЙ ОБМЕН - МУСУЛЬМАНСКАЯ ШКОЛА (6+)
Ингеборг Янсен, Нидерланды, 2003, субтитры, 15 мин
Аша - атеистка, она не верит в Бога. Она учиться в обычной государственной школе. По программе школьного обмена она учится неделю в исламской школе. Аша знала, что девочки там закрывают волосы, но она не знала, что существует много разновидностей платков! Рахема учит её правильно носить платок. А Аша показывает ей, как лазить по деревьям.

ШКОЛЬНЫЙ ОБМЕН - ХРИСТИАНСКАЯ ШКОЛА (6+)
Ингеборг Янсен, Нидерланды, 2003, субтитры,  15 мин
11-летний Юри на неделю переходит из своей школы в христианскую школу. Там он вместе со всеми изучает Библию. Ученики играют в игру: кто быстрее ответит на вопрос учителя о библейской истории. Побеждает команда, давшая наиболее количество правильных ответов. Ученики не знают точно, существуют ли рай и ад - но верить в них можно в любом случае.

ШКОЛЬНЫЙ ОБМЕН - СВОБОДНАЯ ШКОЛА (6+)
Ингеборг Янсен, Нидерланды, 2003, субтитры, 15 мин 
Юниору 12 лет, он целую неделю будет учиться не в своей школе, а в так называемой "свободной! И что это за "свобода"? Разве там изучают другие предметы? И как эта свобода связана с гномами, покрасившими газон в зелёный цвет?

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬЕ (6+)
Китай, Германия, 2008, субтитры, цитаты из фильма: 45 мин. 
Режиссер: Чао Ган
Этой дороге нет конца, с нее нельзя сойти. Эти дети готовы бесконечно прыгать, стоять на руках и делать замысловатые гимнастические трюки в стремлении добиться успеха любой ценой. Это дети из бедных семей. Их родители хотят только одного: чтобы их дети однажды стали знаменитыми гимнастами. Дети гимнастической команды района Шанхая Лувань сильнее и взрослее своих сверстников. Неся бремя возложенных на них ожиданий, они самоотверженно борются с физической болью. Но, несмотря ни на что, они, как и все мы, находятся в поиске своего счастья…История о том, как шестилетние дети пытаются найти себя в рамках жесткой системы обучения в Китае. О том, как они выносят тяжелые тренировки и жесткую конкуренцию в попытке достичь своей олимпийской мечты.

МАЛЕНЬКАЯ КАТЕРИНА (6+)
Иван Головнёв, Россия, 2004, 23мин.
Северозападная Сибирь, Россия. Камера внимательно наблюдает, как маленькая девочка народа ханты, Катерина, исследует окружающий мир с двух до четырех лет. Колка дров, кормление собак, разговоры с оленями — все «взрослые» занятия производятся с огромной концентрацией и поразительной самостоятельностью. Катерина учится различать голоса людей и животных. Постепенно она приближается к не известному и неизвестное приближается к ней. Но традиционное сосуществование с природой сотрясает появление нефтяной вышки неподалеку от кочевого лагеря Катерины.

ПОЧТОВАЯ ЛОШАДЬ (6+)
Андрей Головнев, Россия, 2008, 36 мин.
Главный герой этого документального фильма - семилетний мальчик по имени Леша. Он проживает в отдаленной поморской деревушке на Онежском берегу Белого моря. Как и все детишки, он понемногу набирается жизненного опыта у взрослых. Он ездит в санях с родителями, запряженных почтовой лошадью, еще он любит сочинять песни про свою жизнь.

«ПУТЬ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ»
(блок программы рассчитан на учеников 7 - 9 классов)

В фильмах дети увидят, каким образом происходит взросление подростков. Преодолевая свою застенчивость, страх и комплексы, проживая трудные жизненные ситуации, вчерашние дети становятся уже молодыми юношами и девушками готовыми быть самостоятельными и нести ответственность не только за себя, и за родных и близких им людей. 

АЙЛА, ДЕВОЧКА ЦУНАМИ (12+)
Вилма Лигтарт, Нидерланды, 2005, субтитры, 15 мин.
Иногда Айле снятся кошмары. В декабре 2004 года она поехала с родителями на рождественские каникулы а Шри Ланку. Из своей гостиницы они видели, как море начало подниматься. Огромная волна, цунами, затопила страну. Айле повезло, ей удалось спаситись. Теперь она дома, у нее все хорошо, она много рисует. Но такое переживание остается на всю жизнь. Пока она не может спокойно играть на берегу Северного моря.

ТОМЕК В. (12+) 
Анна Вицковская, Польша, 2004, субтитры, 25 мин
Томек – мальчик 12-ти лет, он живет в Польше. Вернувшись из школы, он занимается семейными хлопотами: работа, переезд на новую квартиру, подарки на Рождество. Томек берется за все – кто же, если не он? Остальные члены семьи проводят время совсем по-другому. Похоже, что он главный мужчина в семье.

КРУТО! АДРИАН ТАНЦУЕТ (12+)
Мануэль Фенн, Германия, 2003, субтитры, 15 мин
Адриан занимается в балетной школе и очень старается. Это нелегко, но необходимо, если хочешь стать великим танцовщиком. Даже отец Адриана гордится сыном, хотя и не интересуется балетом.

О ЛЮБВИ (6+)
Тофик Шахвердиев, Россия, 2003, 26 мин.
В школе, где дети с физическими недостатками учатся вместе со здоровыми детьми, есть девочка Женя без рук и мальчик Женя, который не может ходить. Но эти дети не чувствуют себя несчастными, у них такие же проблемы, как у их обычных сверстников. И главное - они окружены любовью и сами готовы дарить любовь

МОЯ РОДНЯ (12+)
Родион Исмаилов, Россия, Азербайджан, 2012, цитата из фильма: 45 мин.
Лолита является носительницей двух культур, ее мать — русская, а отец — азербайджанец. Это тонкая и пронзительная история о том, как десятилетняя девочка впервые едет в Азербайджан, чтобы познакомиться с родителями своего отца. Она хочет узнать как можно больше о традициях, культуре и обычаях своих азербайджанских родственников. Ее первое знакомство с Азербайджаном и является сюжетом этого документального фильма.

КОРОЛЕВА ТИШИНЫ (12+) 
Агнешка Звефка, Польша, 2014, субтитры 80 мин.
Дениса – очаровательная девочка, которая живет в циганском поселении на окраине Вроцлава. Все свободное время она смотрит фильмы Болливуда и старательно воспроизводит танцы индийских красавиц. Яркие ткани разукрашивают серый быт героини, и, застав ее в вихре танца, не сразу поймешь, что грациознаня Дениса почти глухая.

КРУТО! ВАНЕССА - БОЛЬШОЙ ПРЫЖОК (12+)
Георг Бусек, 2004, Германия, 15 мин., субтитры
Ванесса прыгает с мчащихся машин и падает с лошадей. Она дерется с друзьями, но родители только рады и горды за нее: Ванессе всего 11 лет, но она уже каскадер! Скоро ей предстоит прыгнуть с высоты в 6 метров – а для этого смелости требуется ох как много!

МАЛЕНЬКАЯ МИСС СВИНКА (12+)
Эллен Флут, Голландия, 2013, субтитры, 17 мин 
Брехтье выросла на ферме. На первый взгляд кажется, что это идеальное место для ребенка – много места и животных. Но у нее другое мнение. Убираться в загоне для свиней – это ужасно грязная и вонючая работа! Брехтье скучно, она считает, что это плохое место для девочки. Она любит помечтать о жизни подальше от фермы, о жизни в большом городе.

ПОД ЗВЕЗДАМИ СТОЯЛ МОЙ ДОМ (12+)
Аннелоор ван Хеемстра Голландия, 2014, субтитры, 21 мин. 
Илиа скучает по дому, ему не хватает всего, что раньше так радовало его. Несмотря на то что он родился во время войны, его жизнь в Афганистане была почти нормальной. Потом талибы убили его брата и дедушку. Сейчас Илиа живет в Нидерландах со своей больной матерью в крохотной, как кладовка, комнатушке. Другим членам семьи запрещено приезжать к ним. Он скучает по своему отцу, который сейчас без дома и живет на улице. Илиа очень хочет увидеть его, но как это сделать без денег на поезд и практически без интернета?

В ЗАЗЕРКАЛЬЕ (12+)
Мартайн Блекендал, Голландия, 2013, субтитры, 19 мин. 
Документальный фильм о двенадцатилетнем талантливом Марайне, которого только что приняли на подготовительный курс в Академию искусств. В своем юном возрасте он принял решение, кем будет в будущем. Впервые его работы будут критически рассматриваться и анализироваться. От оценки зависит будет ли он учится в Академии искусств или нет.

ЙОХАН (12+)
Сьерд Никамп, Голландия, 2015, субтитры, 15 мин.
Йохан – новичок в скаутском клубе. Скоро он отправится в свой первый скаутский лагерь. Нести на спине тяжелый рюкзак, спасть в палатке в лесу и, прежде всего, найти общий язык с незнакомцами – это настоящее испытание для Йохана. Поэтому он до сих пор поддерживает экстренную связь с мамой, но это ему не слишком помогает: в конечном счете ему все приходится делать самому. Он сам должен преодолеть привязанность к дому и завести новых друзей.

НЕБО ЛЕЧИТ (ХОЧУ ЖИТЬ) (12+)
Олег Татков, Любовь Хоботова, Россия, 2012, 26 мин.
Космонавт Юрий Лончаков из космоса переписывался и перезванивался с больным онкологическим заболеванием мальчиком Сашей, который больше всего в жизни хотел стать космонавтом. Врачи утверждают, что после сильных положительных эмоций болезнь Саши перешла в ремиссию. Фильм построен на реальных материалах: письмах мальчика Саши, переписки космонавта Лончакова с друзьями и родственниками, записи реальных видео- и фотосъемок в космосе, сделанных Юрием Лончаковым и документальных кадров, сделанных в НИИ детской онкологии в Москве.