ЭТИКЕТ - ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

Интерактивная медиаобразовательная программа
Ноябрь 2017–ноябрь 2018 c 10:00 до 16:00
Автор: Казанцева Елена Дмитриевна – медиапедагог, культуролог
Целевая аудитория: 5–9 классы

Отдел медиаобразования КГАУК «Пермкино», Киноцентр «Премьер»

ЭТИКЕТ - ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?
 
Интерактивная медиаобразовательная программа для учащихся 5-9 классов

«Хорошие манеры — лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает» (Филип Честерфилд, английский дипломат, писатель)

Медиапрограмма посвящена теме этикета: существует ли необходимость в этикете в повседневной жизни в наше время, или для современных людей он является лишь пережитком прошлого? Манера поведения во многом отражает внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно способствует достижению взаимопонимания, облегчает установление контактов, создает устойчивые взаимоотношения.

Каждое занятие включает просмотр и обсуждение документальных и игровых фильмов (фрагментов). В обсуждение включены вопросы: что такое вежливость, воспитанность, уважение личного пространства и личной информации, тактичность, возможно ли соблюдение правил этикета, если твоё окружение их не соблюдает,  существуют ли правила этикета в неофициальном общении.

Цель программы - познакомить зрителей с основными правилами поведения, что поможет чувствовать себя более уверенно в обществе.

Задачи программы

•способствовать расширению кругозора;
•способствовать у зрителей пониманию личной ответственности за свои слова и действия;
•при помощи игрового и документального кино показать зрителям, как жизнь их сверстников меняется, в зависимости от соблюдения несложных правил поведения;
•способствовать развитию у школьников способности воспринимать кино как ресурс для саморазвития.
 
Целевая аудитория программы: 5-9 классы.
Продолжительность одного занятия – 60-90 мин.
Количество человек в группе – не менее 10.
Стоимость билета: 100 руб.
Автор программы (для заявок) – Казанцева Елена Дмитриевна
Контактная информация: 8 964 199 60 73, e-mail – hannele@yandex.ru

Фильмография программы

«Чудак из 5 «б» (6+)
Игровой
Продолжительность: 90 мин.
Реж. Илья Фрэз
СССР, 1972.
Пятиклассника Борю, непоседу и выдумщика, назначили вожатым в первый класс. Не восприняв это вначале серьезно, мальчик постепенно проникся интересом к новым и неожиданным для него обязанностям.

«Таинственный сад» (6+)
Игровой
Продолжительность: 101 мин.
Реж. Агнешка Холланд
Великобритания, США, 1993.
Мэри — сирота. Она потеряла родителей во время землетрясения в Индии и теперь она воспитывается своим дядей в семейном особняке в Йоркшире в Англии. Но быть с несчастной девочкой у дяди совсем нет желания, он больше озабочен потерей своей горячо любимой жены десять лет назад. Однажды Мэри находит скрытый, заброшенный сад. Он становится для неё убежищем от окружающего мира.

«Когда я стану великаном» (6+)
Игровой
Продолжительность: 83 мин.
Реж. Инна Туманян
СССР, 1979.
Герой фильма школьник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.

«Круто! Адриан танцует» (12+)
Документальный
Продолжительность: 15 мин.
Реж. Мануэль Фенн
Германия, 2003.
Адриан занимается в балетной школе и очень старается. Это нелегко, но необходимо, если хочешь стать великим танцовщиком. Даже отец Адриана гордится сыном, хотя и не интересуется балетом.

«Томек В.» (12+)
Документальный
Продолжительность: 25 мин.
Реж. Анна Вицковская
Польша, 2004.
Томек – мальчик 12-ти лет, он живет в Польше. Вернувшись из школы, он занимается семейными хлопотами: работа, переезд на новую квартиру, подарки на Рождество. Томек берется за все – кто же, если не он? Остальные члены семьи проводят время совсем по-другому.

«Сто дней после детства» (12+)
Игровой
Продолжительность: 94 мин.
СССР, 1975.
Это лето в пионерском лагере запомнится Мите Лопухину надолго. Оно стало последним летом детства. Оно одарило Митю дружбой с прекрасным человеком, который открыл подростку смысл и величие искусства. А также, он узнал радость и горечь первой любви.

«Два детства» (16+)
Документальный
Продолжительность: 26 мин.
Реж. Владимир Головнёв
Россия, 2015.
Документальное наблюдение за жизнью старшеклассников в канун юбилея Победы.