Фильмы «Флаэртианы» покажут в Оксфорде

11 января 2018 | Новость
Владимир Береснев

Во второй декаде января фильмы фестиваля «Флаэртиана» покажут в Оксфорде. Уже второй раз по приглашению общественной организации «Общество дружбы Оксфорд-Пермь» фестиваль организует показы документального кино в Колледже Святого Антония. 11 января зрители увидят фильмы прошлогоднего фестиваля «Форсаж. Возвращение» (режиссёр Наталия Гугуева) и «Земляк» (режиссёр Анастасия Зверькова). 14 января будут показаны две картины: прошлогодний обладатель Малого Золотого Нанука, призёр национального конкурса «Российская «Флаэртиана» фильм «Чужая работа» (режиссёр Денис Шабаев) и лента международного конкурса МКФ «Флаэртиана–2017» — «Плацкарт»  (режиссёр Родион Исмаилов). Фильмы представит Владимир Береснев, куратор проекта «ВУЗ-Флаэртина».

«Основная аудитория показов — члены русского землячества, эмигранты, их потомки, участники побратимского движения, студенты факультета славистики. Большинство зрителей, посетивших показы в прошлом году — взрослые люди от 30 до 50 и старше, хотя многие из них были студентами колледжа Святого Антония. В Европе образовательные программы postgraduate (повышение квалификации на базе имеющегося высшего образования) очень популярны у взрослого населения. Люди учатся для себя, для расширения кругозора. На фоне текущей геополитичекой ситуации, интерес к жизни россиян у этой публики особенно высок. Авторское кино гораздо в меньшей степени зависимо от идеологии, чем новостные сюжеты или заказные журналистские расследования, которыми переполнены западные СМИ, поэтому наше кино в Оксфорде любят и ждут», – рассказал Владимир Береснев. 

В прошлом году более 200 человек посмотрели документальные фильмы «Человек, который запряг идею» Павла Печёнкина и «Надежда. Вокруг да около», Марии Чувайловой. После просмотров были бурные обсуждения, высказывались мнения, разговоры не прекращались по 3-4 часа. 

«Я не был в «горячих точках», я далек от интриг в высших политических кругах, но мой жизненный опыт и мои взгляды на происходящее в нашей стране были им интересны, как интересен любой рассказ от первого лица. Тем не менее, я готовлюсь к предстоящим встречам, читаю аналитику о русской повседневности, изучаю миграционную тему, чтобы, отвечая на вопросы, не ограничиваться скромным «точно не знаю, но мне кажется», – поделился куратор.