Никита Михалков и Союз кинематографистов РФ беспокоятся о пермском кино

5 февраля 2018 | Новость

В адрес губернатора Пермского края Максима Решетникова в начале февраля направлено  письмо от Союза кинематографистов России, подписанное Никитой Сергеевичем Михалковым.  В котором говорится о заслугах и вкладе пермских киношников,  об уникальном для страны проекте «Пермская синематека». Председатель Союза призывает губернатора «сделать несколько шагов в поддержку» усилий киноспециалистов. В частности, говорится о создании Пермской кинокомиссии.  «Такая форма существует в разных странах и даже в некоторых регионах России. Она помогает кинематографистам страны снимать фильмы в более дешёвых местах, чем Москва. Это значит, что к нам будут приезжать больше съёмочных групп, которые смогут участвовать в конкурсе на получение субсидий (рибейта) из регионального бюджета. А тратить они его будут на местных специалистов, актёров, задействовать местные ресурсы и т.д. Это значит,  что регион больше будет звучать в медийном пространстве, жители получат рабочие места, будут участвовать в кинопроцессе, не захотят уезжать из региона в поисках самореализации»,  – пояснил генеральный директор ГАУК «Пермкино» Павел Печёнкин.

О создании Пермской кинокомиссии говорилось давно и много, но на самом деле она не создана. Нет юридического лица, нет штата, нет нормативной базы и соответственно нет финансирования.

Ещё один вопрос, который поднят в письме Никиты Михалкова это финансирование производства местных документальных фильмов. «Здесь так же понятна задача.  Документальное кино о регионах должно сниматься местными специалистами, потому что они знают контекст и тонко чувствуют его.  У нас нет госзаказа, мы участвуем в грантовых конкурсах федерального и местного Минкульта. И не всегда их выигрываем, часто просто по формальным причинам или досадным опечаткам.  Ну не всегда режиссёр в состоянии просчитать смету очень точно. В итоге – фильмы не снимаются, а это часто означает, что никогда и не будут сняты, потому что герои уходят. Это очень обидно и плохо для сохранения исторической памяти. Об этом же был и мой доклад на Совещании кинематографистов, в котором я говорил о  необходимости сохранения истории, которая творится перед нашими глазами.  Иначе мы можем остаться без визуализации исторического момента», – сказал Павел Печёнкин.

«Я очень надеюсь, что письмо Никиты Сергеевича даст толчок и поможет  положительно разрешить все наши усилия в части возрождения кинопроизводства в Пермском крае», – резюмировал генеральный директор ГАУК «Пермкино» Павел Печёнкин.