Началась новая программа научного кино в «Премьере»

6 февраля 2018 | Новость

В киноцентре «Премьер» состоялось открытие программы «13,7: Кино и Наука о Вселенной». Первым предложенным для просмотра и обсуждения стал документальный фильм американского режиссёра Марка Левинсона «Страсти по частицам», снятый в 2013 году.  В зале собрались любители научного кино. Среди них - молодежь, студенты, родители с детьми и люди зрелого возраста.

Как выяснилось, пермским зрителям не чужды не самые простые темы и фильмы о научных открытиях и в частности о создании Большого андронного коллайдера. Тем более, что после просмотра состоялось обсуждение с профессором Пермского и Луисвилльского университетов Виктором Хеннером. Зрителей интересовало, как произошло открытие бозона Хиггса, почему это было важно для физики. Удивительно было узнать, что внутри протона могут находиться частицы, которые превышают его массу в несколько десятков раз, а также можно ли обнаружить частицы темной материи пока неизвестного вещества во Вселенной?

Ведущий обсуждения Сергей Полищук, сотрудник отдела медиаобразования "Пермкино", очень доволен встречей. «Это одно из лучших обсуждений после фильма. Я увидел живых, умных, интересующихся людей. Меня поразили вопросы, которые задавали участники встречи. Видно было, что пришла думающая публика», - поделился впечатлениями Сергей.

Следующая встреча планируется 25 февраля в 17.00. О том какой фильм и кто будет приглашённым экспертом, сообщим чуть позже.