Фотовыставка Лейлы Туркиной ко Дню Победы

28 апреля 2018 | Новость
Лейла Туркина, пермский фотограф

Фотопортреты ветеранов Великой Отечественной войны – особая страница в творчестве фотографа.  Сохранить их образ для современников и будущего поколения автор считает своим долгом перед ними и главной задачей. Работает Лейла над этим проектом без малого десять лет, сделано более ста двадцати фотопортретов. Часть из них представлена на выставке.

Лейла Туркина снимает своих героев в Перми и в Севастополе, в Крыму и на Соловках, в Архангельске и Фергане. Каждый из них - человек со своей непростой и неповторимой судьбой. Объединяет их одно: все они защитили нашу Родину от фашистских захватчиков. 

Среди портретов есть «парадные», в форме и с государственными наградами, есть «домашние», в спокойной и привычной для ветерана обстановке. Но всякий раз, приступая к съёмке очередного портрета, фотограф ставит перед собой задачу поймать ту самую эмоцию, которая лучше всего отражает внутренний мир человека, то, что называется его душой. И это, как правило, у неё получается, ведь автор любит своих героев, стремится понять каждого из них.

"Всё меньше вас, участники войны, — Осколки бродят, покидают силы. Не торопитесь, вы и не должны  К однополчанам в братские могилы" (Владимир Высоцкий, 1978 г.)

Эти слова поэта как нельзя лучше соответствуют содержанию выставки пермского фотографа Лейлы Туркиной, развёрнутой накануне Дня Победы в киноцентре «Премьер», Пионерская, 17. Вход на выставку свободный.

Справка
Лейла Туркина – член Союза фотохудожников России. Имеет звание AFIAP – художника Международной федерации фотоискусства. Она участник более ста региональных, всероссийских и международных фотовыставок в 29 странах мира. Награждена Золотой медалью FIAP (2016)  и Золотой медалью Федерации фотографов Андорры (2017).