«Флаэртиана-2018» объявила участников национального конкурса

10 июля 2018 | Новость
Кадр из фильма "Небесный тапер"

Сформирована программа национального конкурса «Российская Флаэртиана». В неё вошли 14 фильмов, снятых в России за последний год. Среди них есть как картины уже известных документалистов, так и работы начинающих режиссёров.

Одним из мастеров дока, участвующих в национальном конкурсе, будет Алексей Погребной с фильмом «Дым отечества» о судьбе вятской актрисы, которая уехала в начале 90-х годов в Амстердам. Погребной — давний друг «Флаэртианы». В 2002 году его картина «Извините, что живу...» получила на фестивале приз за лучший полнометражный фильм, а в 2013 году режиссёр уже был председателем международного жюри.

Ещё один известный участник конкурса этого года — Евгений Голынкин. В 2017 году он закончил киноленту «Все хотят жить вечно» о кардиохирурге и крупном коллекционере современной живописи Михаиле Алшибая. Это уже не первая его работа о кардиохирургах, предыдущую картину «Сердце 40 лет спустя» зрители увидели на «Флаэртиане» в прошлом году.

Будет показан и фильм «Небесный тапёр» о композиторе Олеге Каравайчуке режиссёра Сергея Ландо, работавшего вместе с Алексеем Учителем, и кинолента лауреата множества российских конкурсов Светланы Быченко «Последние Робинзоны Охотского моря».

Кино молодых авторов тоже вошло в национальную программу. Некоторые из них учились в школе Марины Разбежкиной. Например, Зака Абдрахманова представит фильм «Жаным» о своих непростых семейных отношениях. О похожей проблеме снял картину режиссёр Бирон Ренато Боррайо Серрано, который родился в Гватемале, но несколько лет назад переехал в Россию и окончил ВГИК. Тёща режиссера (и одна из главных героев его нового фильма) «тётя Ласточка» приехала навестить только что родившегося внука. Она не скрывает свою любовь к малышу с русско-гватемальскими корнями, хотя и смущается, что он «какой-то смуглый». «Кино для Карлоса» уже показывали на фестивалях, и везде он встречал положительные отклики от зрителей — все смеются.

В программу вошёл и фильм, снятый в Перми. Режиссёр Ольга Аверкиева представит картину «Вырваться» о важной, но редко обсуждаемой теме — борьбе воспитанников психоневрологических интернатов за право распоряжаться собственной жизнью самостоятельно.

Победитель «Российской Флаэртианы» получает «Малый Золотой Нанук» и премию 25 000 рублей. Фестиваль пройдёт с 14 по 20 сентября.

Национальный конкурс «Российская Флаэртиана»

«Бабушка»
Реж. Людмила Бычкова

«ВоваНина»
Реж. Наталия Назарова       

«Все хотят жить вечно»
Реж. Евгений Голынкин

«Вырваться»
Реж. Ольга Аверкиева       

«Дым Отечества»
Реж. Алексей Погребной

«Дядя Саша, или Полет над Россией»
Реж. Татьяна Соболева   

«Жаным»
Реж. Зака Абдрахманова       

«Жесткая сцепка»
Реж. Александр Калашников, Михаил Тарковский       

«Искусственное дыхание»
Реж. Галина Леонтьева   

«Кино для Карлоса»
Реж. Бирон Ренато Боррайо Серрано
«Курс молодого шамана»
Реж. Светлана Стасенко   

«Небесный тапёр»
Реж. Сергей Ландо

«Петь»
Реж. Ольга Короткая   

«Последние Робинзоны Охотского моря»
Реж. Светлана Быченко