«Флаэртиана-2018» представила программу студенческого конкурса

19 июля 2018 | Новость
Кадр из фильма "Терапия"

Сформирован шорт-лист студенческого конкурса «Флаэртианы-2018». В этом году заявок поступило почти в два раза больше, чем в предыдущем. Более чем из сотни работ отборочная комиссия выбрала пятнадцать фильмов: традиционно лидируют киношколы Марины Разбежкиной и ВГИКа, сильные картины поступили от студентов Московской школы кино и Высших курсов режиссёров и сценаристов. 

Несмотря на то, что большинство картин дебютные, некоторые  уже успели получить  кинонаграды, например, «Терапия» Юлии Серьгиной («Лавровая ветвь» за лучший дебют). Об этом проекте гости фестиваля знали ещё до его выхода — режиссёр презентовала работу на питчинге «Флаэртиана-Форум» в прошлом году. 

Куратор конкурса Ольга Аверкиева говорит, что впервые за несколько лет поступили фильмы, где действие происходит не в России: «Самый большой поток от студентов — картины о себе, семье или друзьях — что-то очень «близлежащее», поэтому нам интересны были ленты, отстранённые от личности режиссёров. В фильме «Миссия» (режиссёр Клавдия Бершадская) показано, как волонтёр работает с детьми в Африке, в «Печати Царя Соломона» (режиссёр Майа Гимаева) — как снайпер, ставший фотографом, печатает снимки обнаженных девушек, на которых он написал Библию, и выставляет работы в Венеции».

Среди новых тем — протестные акции в Москве. Об этом фильм «Свободные радикалы» (режиссёр Дарья Гнашко). Ольга Аверкиева отмечает, что ученики Марины Разбежкиной снимают так, что герои живут будто без камеры — совершенно её не замечают и поэтому по-настоящему открываются зрителю. Ещё один такой фильм — «С новым годом, Галя!» про Снегурочку на детских утренниках, которая однажды встречает подающего надежды Деда Мороза. 

Победитель студенческого конкурса получит премию 20 тысяч рублей. Отдельный приз — сертификат на продвижение фильма вручит партнёр фестиваля Festagent

Студенческий конкурс «Флаэртианы-2018»

Большие декорации
Реж. Юлия Балабанова

Дом
Реж. Юлия Севрюкова

Залом
Реж. Ксения Шкреба

Куда идти
Реж. Мария Семенова

Макарий
Реж. Виктор Беланов

Миссия
Реж. Клавдия Бершадская

Наш город
Реж. Кирилл Проскурин

Не за горами
Реж. Алексей Евстигнеев

Печать Царя Соломона
Реж. Майя Гимаева

С Новым годом, Галя!
реж. Лада Искандерова

Свободные радикалы
Реж. Дарья Гнашко

Симорон
Реж. Анастасия Василец

Сыбзиоуп — мне хорошо
Реж. Наталия Рудановская

Терапия
Реж. Юлия Серьгина

Ярды
Реж. Андрей Корытко