«Флаэртиана» покажет прогрессивное чешское кино

26 июля 2018 | Новость
Аполена Рыхликова, режиссер-документалист (Чехия)

Самый прогрессивный чешский фестиваль неигрового кино Ji.hlava представит на «Флаэртиане» насыщенную программу. Зрители увидят, как работают «невидимые люди», живут «новые семьи» и адаптируются к европейской культуре современные вьетнамцы.

Фильмы программы — стартовая точка для обсуждения актуальных проблем общества. Например, о тяжёлых условиях работников низкооплачиваемых профессий рассказывает «Чешский дневник: границы труда», получивший на Ji.hlava приз за лучший фильм в национальном конкурсе. А о новых взглядах на семью — «Неродители» — шесть радикально непохожих историй современных пар. Обе картины представят режиссёры Яна Почтова и Аполена Рыхликова, которые специально приедут в Россию пообщаться со зрителями.

В программу вошли и три коротких метра от молодых документалистов. Две из них — о проблемах иностранного комьюнити в Чехии: картины «Маленькая» и «Отец Хай», погружающие зрителей в среду молодых вьетнамцев. Ещё один день в шахте накануне её закрытия мы проведём вместе с героем фильма «Последняя смена Томаша Хисема»

Международный фестиваль документального кино Ji.hlava — один из крупнейший смотров креативного неигрового кино в Европе. На нём показывают ленты о социально значимых проблемах, приветствуется новаторство киноязыка. Показ программы фестиваля на «Флаэртиане» организован при поддержке Чешского центра в Москве. 

В предыдущие годы «Флаэртиана» показывала фильмы других крупных фестивалей: DOK Leipzig в Германии, финского киносмотра DocPoint и старейшего фестиваля документального кино в Кракове.