«Флаэртиана» покажет две правды Большого террора

2 августа 2018 | Новость
Кадр из фильма "Красная душа"

На «Флаэртиане» состоится специальный показ фильма «Красная душа» о времени, которое ещё вызывает у людей споры в разных странах – периоде сталинизма. Картину представит голландский режиссёр Джессика Гортер и продюсер картины Оксана Максимчук. 

Впервые «Красную душу» показали на крупнейшем мировом фестивале документального кино в Амстердаме. В ней режиссёр исследует взгляд сталинистов и антисталинистов на события Большого террора и современность: почему многие до сих пор почитают Сталина, несмотря на то, что репрессии коснулись почти каждую семью? Этот фильм не просто историческая хроника – это личные истории людей, раскрывающих душу, красную от крови, боли и страха. Прошлое в этой картине связано с настоящим и будущим.

Йессика Гортер приезжает в Россию больше 20 лет и сняла здесь фильмы о перестройке и Блокаде Лениграда. Она считает, что неоспоримой правды не существует, поэтому её работы – скрупулезно сложенная мозаика портретов, где мнения разных сторон существуют бок о бок.

В фильме режиссёр не даёт никому оценки, расставить акценты зрители смогут на дискуссии после просмотра вместе с автором. Кроме того, Йессика Гортер проведёт на «Флаэртиане» мастер-класс «Какую историю ты хочешь рассказать» о том, как воплотить идею в фильм.

Показ организован при поддержке посольства Королевства Нидерландов в России.