Пермская премьера - пермский кинофестиваль в "Премьере"

11 декабря 2018 | Новость

Кинофестиваль «Пермская премьера» — это фильмы профессионалов, пермских кинематографистов, снятые за последний год. Среди них — картины таких признанных мэтров пермского кино, как Олег Федорущенко, Павел Печенкин, Сергей Лепихин, Сергей Климов и молодых авторов, которых в этом году представляет Ольга Аверкиева, уверенно покоряющая высоты кинематографического Олимпа.

Все фильмы сняты в Пермском крае и рассказывают истории людей, связанных с нашим регионом. В их числе — портреты известного военного дирижера Евгения Тверетинова («История одного концерта», реж. Сергей Климов) и замечательного звукорежиссера Пермтелефильма Александра Тиунова («Это был великий мастер», реж. Сергей Лепихин), история легендарного ансамбля «Бригантина» и её основателя Сергея Облапинского («Капитан поющей Бригантины», реж. Оолег Федорущенко), жизнь бывших артистов цирка, выбравших для дальнейшей жизни небольшую деревеньку в Ильинском районе Пермского края («Под куполом неба», реж. Сергей Лепихин), история любви супругов Михаила Романова и Натальи Брасовой, чья последняя встреча произошла в мае 1918 года в Перми («Красная линия. Михаил Романов и Наталья Брасова», реж. Ольга Аверкиева), удивительные находки сотрудников Пермского краеведческого музея, раскопавших в Оханском районе скелеты трогонтериевого слона и некоторых других ископаемых животных («Древности Пермского края. Оханский слон», реж. Мила Кудряшова ) и, наконец, драматические и трогательные приключения клиентов психоневрологических интернатов, решивших получить дееспособность и стать свободными («Вырваться. История любви», реж. Ольга Аверкиева).

На просмотрах зрители лично встретятся с авторами фильмов, услышат из первых уст, как и где проходили съемки, с какими трудностями пришлось столкнуться режиссерам, что осталось за экраном, зададут свои вопросы, а главное — лучше узнают наш край и его людей.

Все пермские кинопремьеры проходят в киноцентре «Премьер» по четвергам с 13 по 27 декабря 2018 года и с 10 по 24 января 2019 года. Начало всех показов в 19.00. Стоимость билета — 50 руб.

Организаторы фестиваля: Пермский Союз кинематографистов, киностудия «Новый курс», КГАУК «Пермкино» и Пермская синематека, при поддержке Министерства культуры Пермского края

Программа показов

13 декабря (четверг) 19.00 - закрытый показ
ПОД КУПОЛОМ НЕБА (12+)

Документальный. Реж. Сергей Лепихин. Россия, Пермь, 65 мин.
Семья артистов цирка, выйдя на пенсию, решила осуществить свою мечту - построить дом в красивом месте, вдали от цивилизации. Они искали место для своей новой жизни по всему миру, а нашли в Пермском крае

20 декабря (четверг) 19.00
КРАСНАЯ ЛИНИЯ. МИХАИЛ РОМАНОВ И НАТАЛЬЯ БРАСОВА (12+)

Документально-постановочный. Реж. Ольга Аверкиева. Россия, Пермь, 22 мин.
Оживший в документально-постановочном кино туристический пешеходный маршрут "Красная линия" - это авторский  взгляд режиссера на родной город через романтические линии его известных жителей и гостей. В Перми провёл последние месяцы своей жизни великий князь Михаил Романов. Здесь он прожил десять счастливых дней со своей супругой – графиней Натальей Брасовой.

ВЫРВАТЬСЯ. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ (12+)
Документальный. Реж. Ольга Аверкиева. Россия, Пермь, 44 мин.
Герои фильма с детства стали сиротами. Они уже много лет живут в закрытых психоневрологических интернатах: Наташа - в женском, Гера и Коля - в мужском. У них появился шанс стать самостоятельными: получить среднее образование, пройти медицинскую экспертизу и доказать свою дееспособность в суде. Благодаря этому они встретились и в их жизни появилась любовь.

27 декабря (четверг) 19.00
ИСТОРИЯ ОДНОГО КОНЦЕРТА (6+)

Документальный. Реж. Сергей Климов. Россия, Пермь, 30 мин.
Что такое патриотизм, служение Отечеству, любовь к Родине? На эти и многие другие вопросы размышляет художественный руководитель Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов, а на экране мы погружаемся в атмосферу репетиций при подготовке к очередному концерту.

ЭТО БЫЛ ВЕЛИКИЙ МАСТЕР (6+)
Документальный. Реж. Сергей Лепихин. Россия, Пермь, 28 мин.
Александр Иванович Тиунов озвучил более 500 кинофильмов. Он обладал идеальным слухом и непревзойденным кинематографическим чутьём. Режиссеры Пермтелефильма стояли в очередь к Александру Ивановичу на озвучание их фильмов. Даже известный кинопутешественник режиссер-оператор М. А. Заплатин всегда работал исключительно с Тиуновым. Он был не единственный, но он был ЛУЧШИЙ! Как сказал Павел Печенкин: «Это был великий мастер!»

10 января (четверг) 19.00
КАПИТАН ПОЮЩЕЙ БРИГАНТИНЫ (6+)

Документальный. Реж. Олег Федорущенко. Россия, Пермь, 76 мин.
Фильм рассказывает об основателе и бессменном руководителе популярнейшего в 60-70 годах прошлого века студенческого вокально-инструментального ансамбля «Бригантина» Бориса Облапинского. Поколение шестидесятников хорошо помнят, как в Перми, как некое чудо, появляется мужской вокально-инструментальный ансамбль «Бригантина». Но если в столичных музыкальных коллективах работали профессиональные певцы и музыканты, то в пермском ансамбле пели и играли на высоком профессиональном уровне студенты университета. Вся музыка, которая звучит в этой кинокартине, записана почти полвека назад.

17 января (четверг) 19.00
ДРЕВНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ. ОХАНСКИЙ СЛОН (6+)

Научно-популярный. Реж. Мила Кудряшова. Россия, Пермь, 52 мин.
200 – 300 тысяч лет назад на берегах реки, которая сегодня называется Кама, бродили предки мамонтов и слонов. В наши дни рыбаки нашли останки костей этих животных в обвалах крутого камского берега. И началось! Фильм рассказывает, как открытие пермскими палеонтологами останков трогонтериевого слона стало центром социальной инициативы жителей близлежащих сел, деревень и даже краевой столицы

24 января (четверг) 19.00
ПОД КУПОЛОМ НЕБА (12+)

Документальный. Реж. Сергей Лепихин. Россия, Пермь, 65 мин.
Семья артистов цирка, выйдя на пенсию, решила осуществить свою мечту - построить дом в красивом месте, вдали от цивилизации. Они искали место для своей новой жизни по всему миру, а нашли в Пермском крае...