Еще один шанс увидеть пермские фильмы на экранах "Премьера"

10 января 2019 | Новость

Продолжается кинофестиваль «Пермская премьера» — фильмы пермских кинематографистов, снятые за последний год. Среди них — картины таких признанных мэтров, как Олег Федорущенко, Павел Печенкин, Сергей Лепихин, Сергей Климов и молодых авторов, которых в этом году представляет Ольга Аверкиева. Фестиваль начался в декабре и продолжится до 24 января.
Все фильмы сняты в Пермском крае и рассказывают истории людей, связанных с регионом. Про жизнь бывших артистов цирка, выбравших для дальнейшей жизни небольшую деревеньку в Ильинском районе, рассказывает картина «Под куполом неба» режиссёра Сергея Лепихина (сценарий написала Светлана Федотова). Об истории легендарного ансамбля «Бригантина» и её основателя Сергея Облапинского — «Капитан поющей Бригантины» режиссера Олега Федорущенко. Зрители также увидят уже известный фильм про открытие пермских палеонтологов, изменившее жизнь в Оханском районе «Древности Пермского края. Оханский слон» режиссера Милы Кудряшовой.

На просмотрах зрители лично встретятся с авторами фильмов, услышат из первых уст, как проходили съемки и что осталось за экраном.

Фильмы «Пермской премьеры» проходят в киноцентре «Премьер» по четвергам с 10 по 24 января. Начало всех показов в 19.00. Стоимость билета — 50 руб.

Организаторы фестиваля: Пермский Союз кинематографистов, киностудия «Новый курс», КГАУК «Пермкино» и Пермская синематека, при поддержке Министерства культуры Пермского края

Программа

10 января (четверг) 19.00
КАПИТАН ПОЮЩЕЙ БРИГАНТИНЫ (6+)

Документальный. Реж. Олег Федорущенко. Россия, Пермь, 76 мин.
Фильм рассказывает об основателе и бессменном руководителе популярнейшего в 60-70 годах прошлого века студенческого вокально-инструментального ансамбля «Бригантина» Бориса Облапинского. Поколение шестидесятников хорошо помнят, как в Перми, как некое чудо, появляется мужской вокально-инструментальный ансамбль «Бригантина». Но если в столичных музыкальных коллективах работали профессиональные певцы и музыканты, то в пермском ансамбле пели и играли на высоком профессиональном уровне студенты университета. Вся музыка, которая звучит в этой кинокартине, записана почти полвека назад.

17 января (четверг) 19.00
ДРЕВНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ. ОХАНСКИЙ СЛОН (6+)

Научно-популярный. Реж. Мила Кудряшова. Россия, Пермь, 52 мин.
200 – 300 тысяч лет назад на берегах реки, которая сегодня называется Кама, бродили предки мамонтов и слонов. В наши дни рыбаки нашли останки костей этих животных в обвалах крутого камского берега. И началось! Фильм рассказывает, как открытие пермскими палеонтологами останков трогонтериевого слона стало центром социальной инициативы жителей близлежащих сел, деревень и даже краевой столицы

24 января (четверг) 19.00
ПОД КУПОЛОМ НЕБА (12+)

Документальный. Реж. Сергей Лепихин. Россия, Пермь, 65 мин.
Семья артистов цирка, выйдя на пенсию, решила осуществить свою мечту - построить дом в красивом месте, вдали от цивилизации. Они искали место для своей новой жизни по всему миру, а нашли в Пермском крае...