Умер пермский кинооператор Валерий Горшков

11 января 2019 | Новость
Валерий Горшков

Мы со скорбью приняли известие о смерти кинооператора Валерия Ивановича Горшкова, без которого невозможно представить развитие Уральского кино. Он был остроумным, неунывающим человеком и оставил множество историй, запечатлённых на плёнке и страницах книг.

Валерий Иванович родился 1940 году в Перми. Ещё будучи студентом Пермского политехнического института, он увлекался киносъемкой, уже тогда принимал участие в создании киножурнала «Политехник».

В 1972 году Валерий Горшков устроился работать в Пермском корреспондентском пункте Свердловской киностудии на должности ассистента кинооператора. Через три года он стал оператором-корреспондентом, снял более 200 киносюжетов для киножурналов «Советский Урал», «Новости дня» и «Россияне» о работе промышленных предприятий и транспорта, развитии сельского хозяйства, артистах, например, руководителе Пермского хореографического училища Людмиле Сахаровой.

Валерий Иванович в 1979-м он окончил ВГИК по специальности «Оператор кино и телевидения». Был оператором на съемках многих документальных фильмов Свердловской киностудии и пермской киностудии «Новый курс».

Несколько лет назад его истории легли в основу книги «Приключения «такелажника». Устные рассказы Валерия Горшкова, кинооператора и весёлого человека». Там запечатлена жизнь за кадром официальной кинохроники. «Валерий Горшков в душе поэт», — говорил про него автор книги Владимир Киршин.

Выражаем соболезнование родным и друзьям Валерия Ивановича Горшкова. Примите наше искреннее сочувствие.