В Перми состоялась премьера фильма «Бабочка в оконной раме»

4 апреля 2019 | Новость
Александр Солженицын

27 марта в кинотеатре «Премьер» состоялась премьера документального фильма Алексея Романова «Бабочка в оконной раме», снятого киностудией «Новый курс». Это картина о спектакле «Этап» по роману Александра Солженицына «В круге  первом», поставленном в музее-заповеднике «Пермь-36» в день столетия писателя.

«Этап» – философский спектакль, рассказывающий об истории Глеба Нержина, становлении его личности, поисках правды и ответов на извечные жизненные вопросы. В фильме отражено и пребывание молодых актеров – студентов Щепкинского театрального училища – в Пермском крае. Ребята провели в музее несколько дней, репетируя и погружаясь в историю и атмосферу эпохи сталинских репрессий.

Первые показы спектакля с успехом состоялись в Москве, сначала в стенах Щепкинского института, затем – в музее-заповеднике в Царицыно. Но приезд в музей «Пермь-36» многое изменил, как говорят студенты, «само это место, эти суровые и лаконичные интерьеры придали постановке такую силу и весомость, о которой мы раньше даже не помышляли». 

В прошлом году в Перми прошли восемь премьер фильмов, снятых при участии киностудии «Новый курс», включая фильм Сергея Лепихина «Под куполом неба», «Вырваться. История любви» Ольги Аверкиевой и другие картины.