Режиссёр Павел Лунгин может снять в Перми новый фильм и стать председателем пермской кинокомиссии

26 апреля 2019 | Новость

25 апреля в киноцентре «Премьер» прошла пресс-конференция с участием режиссера Павла Лунгина, режиссера-мультипликатора Сергея Меринова и генерального директора «Пермской синематеки», режиссера Павла Печенкина. Они рассказали о совместной работе над анимационным сериалом «Капризка», развитии кинематографии в Пермском крае и творческих планах.

Так, Павел Лунгин поделился, что рассматривает Пермский край для съемок своего нового фильма по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». По его словам, права на экранизацию он выкупил еще два года назад и сейчас ищет сопродюсеров нового проекта.

«Книга Евгении Гинзбург вошла в анналы истории, это такая знаменитая ГУЛАГовская хроника незаурядной женщины, журналистки, матери Василия Аксенова. Это целая эпопея. Я думаю, что мы будем снимать сериал», – сказал Павел Лунгин.

Павел Печенкин также отметил, что Павел Лунгин может стать председателем пермской кинокомиссии, когда она будет официально открыта. Кинокомиссия – это организация, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съемкам на локальных территориях и помощь в организации этих съемок. Создание такой комиссии – один из этапов реализации программы развития кинематографии в Пермском крае.

Ещё один из этапов – развитие социальных кинозалов. «Я больше всего заинтересован в развитии сети социальных кинозалов. Помните, когда в пермском крае было 2,5 тысячи киноустановок? Если мы это восстановим, то вернём статус-кво, который был в нашей стране по отношению к кино», – сказал Павел Печенкин.  

Сергей Меринов сейчас развивает в Перми кинопроизводство по-другому: обучает мультипликаторов, которые будут работать в пермской мультипликационной студии «Капризка». «Этот проект для меня интересен. Я давно занимаюсь подготовкой художников-мультипликаторов, и «отовсюду слышны стоны», что в регионах негде учиться анимации. А это большое поле, и у нас в стране много молодых талантливых людей», – считает Сергей Меринов. Обучение студентов на студии «Капризка» начнётся сегодня, 26 апреля.