Первая встреча киноклуба «1917»: «пришли все»

16 марта 2017 | Новость
Клуб "1917" в действии

Вчера, 15 марта, состоялась первая встреча киноклуба «1917». Зрители Пермской синематеки смотрели фильм об отречении от престола императора Николая II и участвовали в обсуждении вместе с деканом историко-политологического факультета, доктором исторических наук, профессором Игорем Кирьяновым.

Дата и тема первой встречи были выбраны неслучайно. Отречение, произошедшее 15 марта 1917 года, стало ключевым в революционных событиях и истории XX века в целом. Потому как сегодня существует множество мнений на причины и следствия произошедшего, и многие из них противоречивы, Пермская синематека запустила «зрительскую лабораторию» в виде киноклуба «1917». У зрителей появляется возможность увидеть документальные фильмы о событиях тех лет и обсудить их с докторами и кандидатами исторических, социологических и философских наук.

Фильмы подбираются исходя из широты представления, прежде всего, визуального ряда. Так, вчерашняя кинолента «Император, который знал свою судьбу» (реж. Роман Ершов, 2009) вызвала споры в отношении фатальности происходящего с императором, но была отмечена профессором Кирьяновым как содержащая исчерпывающее количество фотографий, видеохроники, записок и документов. Отвечая на вопросы зрителей, профессор дополнил рассказанное в фильме фактами и собственным взглядом на события тех лет.

«Никто,  честно  говоря,  не  ожидал,  что будет много людей. Поэтому пришли все, даже больше, чем мог вместить зал», — прокомментировал первую встречу киноклуба «1917» генеральный директор «Пермкино» Павел Печенкин. Для следующей встречи, которая состоится 19 апреля в 19.00, организаторы обещают подобрать более вместительный зал. Тема встречи и имя приглашенного эксперта будут объявлены дополнительно.