Жюри «Флаэртианы» возглавит Леонид Юзефович

5 июня 2017 | Новость

Международное жюри фестиваля «Флаэртиана» возглавит писатель, историк, сценарист Леонид Юзефович. Вместе с деятелями культуры из других стран он будет судить фильмы, заявленные в главный конкурс фестиваля.

«Быть председателем жюри знаменитой «Флаэртианы» в моей родной Перми для меня не только большая честь, но и возможность понять что-то важное про себя и всех нас. Ведь документальное кино не «фабрика» грез, а способ постижения мира и человека. Это роднит его с серьезной литературой», — говорит Леонид Абрамович.

XVII Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 15 по 21 сентября. Напомним, что «Флаэртиана» в этом году проводит три конкурса: международный, национальный «Российская Флаэртиана» и студенческий. Каждый конкурс предполагает собственный состав жюри.

Биографическая справка

Леонид Юзефович родился в 1947-м году в Москве, но детство и юность провел в Перми. Здесь окончил университет, здесь были изданы его первые книги. В 1970—1972 гг. служил офицером в Забайкалье, откуда вынес интерес к Монголии и буддизму. Много лет преподавал историю в школе. Автор научных работ по русской и монгольской истории, кандидат исторических наук. Автор романов «Князь ветра», «Казароза», «Журавли и карлики» и др., историко-документальных книг «Самодержец пустыни», «Путь посла», «Зимняя дорога». Лауреат литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», премии Российского исторического общества «Клио». Книги переведены на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, болгарский, польский и монгольский языки. По прозе и сценариями Л.Юзефовича сняты фильмы «Сыщик петербургской полиции» (1991), «Гибель империи» (2005), «Казароза» (2006), «Серебряный самурай» (2009), «Контрибуция» (2016) и др. Ныне живет в Санкт-Петербурге.