Гильдия неигрового кино и телевидения рекомендует пермские фильмы как самые качественные в России

8 июня 2017 | Новость
Стоп-кадр фильма "13 ночей"

Гильдия неигрового кино и телевидения опубликовала итоги экспертного голосования за неигровые фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры в 2015-м году. В число рекомендованных к прокату и просмотру на всей территории страны вошли пермские киноленты. Картина «Детский мат» (реж. Ольга Аверкиева) заняла 18-ое место в рейтинге. На 33-ей позиции оказался фильм «Тринадцать ночей» (реж. Борис Караджев). Всего в закрытом голосовании участвовала 231 кинокартина. Голосование проводилось с целью выявления качества картин, получивших государственную субсидию. Полный список можно найти на сайте Гильдии rgdoc.ru. Следующий подобный рейтинг должен появиться в конце 2017-го, он выявит лучшие неигровые фильмы за 2016-й год.

«Детский мат» Ольги Аверкиевой рассказывает о шестилетнем мальчике Диме, который живёт два дня с папой, два дня — с мамой, так как родители разведены и каждый хочет воспитывать сына по-своему. Фильм — участник национальной конкурсной программы МКФ «Флаэртиана» (Пермь, 2016), Московского фестиваля российского кино «Будем жить» (Москва, 2016), Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» (Екатеринбург, 2016), Региональной конференции INPUT «Телевидение в интересах общества» (Москва, 2016), победитель питчинга дебютантов ММКФ в секции документального кино. Ольга Аверкиева говорит: «Я не единственный молодой режиссёр в Перми. Уже можно твердо говорить о Пермской школе документального кино, откуда мы все и пришли. Так, например, ошеломляющий успех обрел фильм Дарьи Абатуровой «Дневник училки» (10 наград по всей стране), фильм Олеси Епишиной, она ещё студентка, «Сама дура» также удостоен наград. Выпускники остаются в Перми, так, стоит отметить Ольгу Бадину, на данный момент времени это монтажёр, с которым работают все крупные режиссёры нашего города и края».

Фильм «Тринадцать ночей» Бориса Караджева рассказывает зрителю о короткой ссылке Осипа Мандельштама и жены в Чердынь. Фильм — участник информационной программы «Год литературы в России» КФ «Россия» (Екатеринбург, 2015), конкурсной программы КФ «Литература и кино (Гатчина, 2016), получил Диплом жюри Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» (Москва, 2015) «За сохранение памяти о трагических страницах нашей истории», Специальный приз жюри Фестиваля RusDocFilmFest-3W (Нью-Йорк, 2016), а также попал в шорт-лист кинопремии «Лавр» в номинации «Лучшая операторская работа» (Москва, 2016).

Полный список пермских фильмов и их наград можно найти на сайте киностудии «Новый курс» kinoperm.ru. Все упомянутые фильмы можно увидеть в Пермской синематеке, заказав сеанс в киноцентре «Премьер».