Перечитываем «Вишневый сад» (на материале фильма «Сад»)
16+

28 мая 2018 года
Клуб В кадре - ТЮЗ
Залы киноцентра
Заказ билетов: 8 (342) 280–95–77, с 10.00 до 21.00
Россия | 2008 | 96 мин | трагикомедия, клубная кинопрограмма
Режиссер: Сергей Овчаров
В ролях: Анна Вартанян, Светлана Щедрина, Дмитрий Поднозов, Роман Агеев, Евгений Баранов, Андрей Феськов, Евгений Филатов, Игорь Ясулович
Возрастные ограничения: 16+

Новая версия «Вишневого сада» Антона Павловича Чехова. Режиссёр уцепился за жанровую характеристику «комедия», которую дал своей пьесе именно автор. С одной стороны, он подчеркивает нелепость жизни, которая  действительно комична, и в этом кроется трагедия. С другой стороны,  придерживается опять же чеховской насмешки над тем, что он написал. Помните его знаменитое «Хорошая погода - то ли чаю выпить, то ли повеситься?». Здесь примерно то же: много слёз, лирики и чувств - назову-ка это комедией. Это вполне в чеховском духе.

В новой версии пьесы сатира и гротеск обнажают нелепость происходящего и, в то же время, словно издеваются над героями. При этом ничего не потеряно, всё отражено и раскрыто: сильное чувство Лопахина, мещанство Вари, пошлость и гадливость Яши, рядом с которым и Дуняша стала такой же, вечное русское «22 несчастья» Епиходова, непомерное одиночество Шарлотты, «непонятно зачем живущей», французское тонкое кокетство Раневской, которое «чувствуется в её малейшем движении», пустая интеллигентность ни на что не годного Гаева, ходячая могила - Фирс и т.д. Этот фильм отчасти абсурден, а предвестником абсурда был именно Чехов.