КИНО И МУЗЫКА - 10 ЛЕТ В "ПРЕМЬЕРЕ"
18+

8—29 мая 2019 года
Клуб Кино и музыка
Залы киноцентра
Заказ билетов: (342) 280–97–91, 280-95-77
Россия, СССР, США, Швейцария | 2019 | биография, документальный, драма, концерт, музыка, клубная кинопрограмма
Возрастные ограничения: 18+

КИНО И МУЗЫКА – 10 ЛЕТ В «ПРЕМЬЕРЕ»
Смотрим и обсуждаем документальные и художественные фильмы о музыке и музыкантах.

Ведущий: Андрей Шмурай, программный директор «Нашего радио» (Пермь, 100 fm)
Куратор проекта, идея: Вячеслав МальГин, медиаменеджер

Партнер клуба: Rock-магазин в ТЦ «Бизнес-галереи»

8 мая (среда) 19.00
Гарик Сукачёв, режиссер и музыкант (на материале фильма "Праздник")
ПРАЗДНИК (12+)

Драма, военный. Реж. Гарик Сукачёв. Сценарий: Иван Охлобытин, при участии Гарика Сукачёва. В гл. ролях: Маша Оамер, Александр Балуев, Михаил Ефремов, Ксения Качалина, Александр Королев, Сергей Баталов, Ольга Блок-Миримская. Россия, 2001, 89 мин.
22 июня 1941 года семья празднует день рождения дочки. Этот прекрасный солнечный день, радостный и веселый. Никто еще не знает, что папа уйдет на работу и вернется через несколько часов в военной форме ополченца. Чтобы проститься с семьей. И что в момент прощания в деревню уже будут входить фашистские войска...

Фильм отличается от многих современных фильмов о войне, это видение жизни не глазами генерала или политика, а простого человека, без подоплеки и деления на добрых и злых.

15 мая (среда) 19.00
Оззи Осборн. Великий и ужасный (на материале фильма «Боже, храни Оззи Осборна»)
БОЖЕ, ХРАНИ ОЗЗИ ОСБОРНА (18+)

Документальный, биография, музыка. Реж. Майкл Флайсс, Майк Писцителли. Снимались: Оззи Осборн, Бласко, Майк Бродин, Гизер Батлер, Джон Фрушанте, Томми Ли, Пол МакКартни Билл Уорд, Закк Уайлд, Роберт Трухильо, Руди Сарзо, Генри Роллинз, Келли Осборн. США, 2010, 120 мин.
Оззи прыгает через скакалку, прежде чем выйти на сцену, фотографируется со своими сестрами, наряженными как новогодняя елка, постоянно бормочет «мать твою» — и делает все для того, чтобы в его шестьдесят с лишним лет никто не мог упрекнуть его в том, что он выжил из ума или совсем объелся мороженного. Несмотря на то, что среди продюсеров фильма значится его сын Джек, в фильме, раскручивающем историю Осборна от детства в Бирмингеме до настоящего момента, нет ни капли снисхождения или ностальгии. Это по-прежнему тот же самый человек, который откусывал головы летучим мышам, употреблял наркотики в промышленных масштабах, изобрел все, что только можно было изобрести, включая хеви-метал, и по странному стечению обстоятельств остался жив.

Выясняется масса занимательных подробностей: как, например, то, что они выдумали Black Sabbath, сходив на фильм ужасов в соседний кинотеатр и решив, что если кто-то снимает страшные фильмы, то кто-то должен играть страшную музыку. Хотя, надо сказать, что в фильме смешного значительно больше, чем страшного.

22 мая (среда) 19.00
Памяти Петра Зайченко (на материале фильма «Такси-Блюз»)
ТАКСИ-БЛЮЗ (16+)

Драма, криминал, музыка. Реж. Павел Лунгин. В гл. ролях: Петр Зайченко, Петр Мамонов. Музыка — Владимир Чекасин. СССР, 1990, 110 мин.
В основу сюжета данной картины положена история двух совершенно непохожих людей разных профессий. Один из главных героев фильма - музыкант, который играет на саксофоне. Его зовут Алексей. Однажды он вместе со своими друзьями всю ночь колесил по городу, а таксисту Ивану так и не заплатил. В итоге, Ваня нашел Лешу и отобрал у него саксофон в качестве залога. А у Алексея с этого момента началась черная полоса. Он лишился жилья и работы. Иван нашел его и пригласил к себе жить. Он вернул ему саксофон и не потребовал денег. Так началась их дружба.

Ведь правду говорят, что каждая встреча в нашей жизни неслучайна. Каннский МКФ (1990) - Лучший режиссер (Павел Лунгин); Премия Ника (1991) - Лучшая операторская работа (Денис Евстигнеев)

29 мая (среда) 19.00
Марк Нопфлер и группа Dire Straits (на материале фильма Stratospheric sounds)
DIRE STRAITS. ЗВУКИ СТРАТОСФЕРЫ (16+)

Фильм-концерт. Реж. Снимались: Марк Нопфлер, Алан Кларк, Джон Иллсли, Крисс Уиттен, Гай Флетчер. Швейцария, 1992, 120 мин.
Dire Straits - британская рок-группа, основанная в 1977 году Марком Нопфлером и его братом Дэвидом. Благодаря таланту Марка Нопфлера, как автора текстов песен и гитариста, группа снискала всемирную популярность. Dire Straits вошла в число наиболее коммерчески успешных групп в истории рок-музыки, в общей сложности было продано более 120 миллионов копий их альбомов. Самый популярный альбом группы, Brothers in Arms ("Братья по оружию"), разошёлся тиражом более 30 миллионов копий. В 2018 году группа была включена в «Зал славы рок-н-ролла».

Великолепный концерт Dire Straits в городе Базель (Швейцария) - это одно из последних выступлений группы перед её окончательным роспуском по инициативе Марка Нопфлера.