КИНО ПРО ART 2.0
18+

3 ноября 2019 года
Залы киноцентра
Заказ билетов: (342) 280–97–91, 280-95-77
Великобритания, Германия, Франция, США, Румыния, Италия | 2019 | клубная кинопрограмма
Возрастные ограничения: 18+

Клубная программа на материале фильмов о людях искусства. В рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Ведущая - Анна Соколова

3 ноября (воскресенье)

11.30
Граффити - фарс или реальность? (на материале фильма «Выход через сувенирную лавку»)
ВЫХОД ЧЕРЕЗ СУВЕНИРНУЮ ЛАВКУ (18+)

Документальный, биография. Реж. Бэнкси. Великобритания, 2010, 87 мин.
Бэнкси – скандально известный андеграундный художник граффити, политический активист и режиссер, чья личность до сих пор не раскрыта и является предметом споров во многих кругах. Его граффити воспринимаются горожанами как объекты искусства, а картины продаются за сотни тысяч евро. Однако полиция и городские власти по-прежнему считают творчество Бэнкси обычным вандализмом. Не помогают в этом и его скандальные выходки, например, предложение купить наркотиков, сделанное известному политику и замена дисков известных певцов на собственные сочинения. Так кто же такой Бэнкси? Правдивый, остросоциальный голос нашего времени или обычный уличный художник, намеренно привлекающий к себе внимание?

Культовый фильм о Бэнкси, гениальном уличном художнике нашего времени, снятая и поставленная им самим. Фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм»

13.30
Смысл жизни в творчестве (на материале фильма «Съемки в Палермо»)
СЪЁМКИ В ПАЛЕРМО (16+)

Драма, мистика, биография. Реж. Вим Вендерс. В гл. ролях: Кампино, Инга Буш, Эксел Сичровски, Герхард Гутбертлет, Гарри Блен, Себастьян Бломберг. Германия, 2008, 103 мин.
Финн — известный фотограф. Он находится на переднем крае современного искусства. Его жизнь полна тусовок, бессонных ночей и вообще весьма сумбурна. За ним охотится цепкий убийца, который, правда, пока не смог достичь своей цели. Жизнь Финна меняется, когда он устает и решает уехать в Палермо. Там он встречает загадочную девушку, в которую влюбляется. Среди обветшалых городских зданий Финн начинает видеть странные вещи. Мистика и искусство, смешиваясь, начинают проникать в его жизнь.

Интеллектуальная драма с мистическими элементами. Можно сказать, что это классическое европейское кино. Немного странное, с безумно красивой картинкой и причудливым сюжетом, который то ли намекает зрителю о существовании мистики, то ли просто предлагает заглянуть внутрь себя. Этот фильм изобилует цитатами, причем цитаты эти местами настолько тонкие, что почти неуловимы. По духу и атмосфере он чем-то напоминает «Мертвеца» Джармуша, по смысловой нагрузке - произведения Умберто Эко, не говоря о том, что многие приемы напрямую взяты у Антониони.

15.30
Театр как жизнь (на материале фильма «Мольер»)
МОЛЬЕР (18+)

Драма, комедия, биография. Реж. Лоран Тирар. В гл. ролях: Ромен Дюрис, Фабрис Лукини, Лаура Моранте, Эдуард Баэр, Людивин Санье, Фанни Валетт. Франция, 2007, 115 мин.
Золотой век Франции – время правления Людовика ХIV, короля-Солнца. Труппа бродячих актеров под руководством Жана-Батиста Мольера получает предложение постоянно работать в Пале-Рояле, лучшем театре Парижа. Желающий прославиться парижанин-месье Жордэн предлагает Жану-Батисту заплатить его долги при условии, что тот поставит в Пале-Рояле его пьесу весьма фривольного содержания. Домашним Жордэн говорит, что Мольер – убежденный католик и ревностный блюститель веры. Главный герой остается жить в особняке Жордэна, якобы для того, чтобы обучить его всем тонкостям актерского мастерства. Однако планам этим не суждено было сбыться. Впоследствии Мольер убежал из дома, а затем и вовсе отправился в тринадцатилетние скитания по Франции в поисках славы и вдохновения.

Комедийный байопик о жизни Мольера, выдержанный в лучших традициях пьес самого драматурга. На Московском международном кинофестивале актеру Ромену Дюри вручили приз в номинации «Лучшая мужская роль».

17.30
Правдивая история о краже картин (на материале фильма «Искусство воровства»)
ИСКУССТВО ВОРОВСТВА (18+)

Документальный, криминал. Реж. Дон Аротт. США, 2009, 101 мин.
Фильм рассказывает историю доктора Альберта Барнса. За свою жизнь он собрал большую коллекцию произведений искусства (полотна импрессионистов, постимпрессионистов и произведений раннегомодерна). По слухам, коллекция доктора Барнса оценивается более чем в 25 миллиардов долларов. После смерти коллекция вызывает интерес самых крупных игроков: от главных музеев мира и аукционных домов до транснациональных корпораций и крупных политиков. Но в завещании Бернса говорится о том, что коллекция никогда не покинет его небольшого особняка в Пенсильвании.

Скандал, переплетающий отношения всех слоев американского общества, превращается в детектив с элементами триллера и входит в историю, как одна из самых громких краж мира.

19.30
История величайшей трагической любви в искусстве (на материале фильма «Модильяни»)
МОДИЛЬЯНИ (18+)

Драма, биография. Реж. Майкл Дэвис. В гл. ролях: Энди Гарсиа, Эльза Зильберштейн, Омид Джалили, Ипполит Жирардо, Ева ГерциговаВеликобритания, Германия, Румыния, Франция, Италия, 2004, 128 мин.
Действие картины разворачивается в Париже в 1919 году. Первая мировая война только-только закончилась, и ночная жизнь Парижа полна неконтролируемых страстей и желаний. В это лихое время в кафе «Ротонда» находится штаб-квартира художественной элиты. Столик, за которым сидели вместе Пикассо, Ривера, Кокто, Сутин, Утрилло, Модильяни, и о котором впоследствии будут ходить легенды. Каждый из них жил, любил и чувствовал по-своему. И жестокая конкуренция развернулась между Пикассо и Модильяни. Они не могли поделить одно искусство, одну женщину…

Немецкий художник Людвиг Мейднер писал: «Наш Модильяни, или Моди, как его называют, был типичным и вместе с тем очень талантливым представителем богемного Монмартра; скорее, даже он был последним истинным представителем богемы».