ПЕРМСКАЯ ПРЕМЬЕРА
18+

12—17 декабря 2019 года
Премьер — Зал №6
Заказ билетов: (342) 280–97–91, 280-95-77
Россия, Пермь | 2019 | фестивальная программа
Возрастные ограничения: 18+

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края
Стоимость входного билета: 50 руб.

Программа

12 декабря (четверг) 19.00
ВОИСТИНУ ХРОНИКЕР! (12+)         
           
Реж. Сергей Лепихин. Россия, Пермь, 2019, 36 мин.
Фильм, посвященный памяти Валерия Ивановича Горшкова - кинокорреспондента журналов «Советский Урал» и «Большой Урал». Неутомимый рассказчик Валерий Горшков помнит до мелочей свое прошлое и, главное, людей, которые его окружали, помогали или мешали снимать кино. Увлекательная история одного из могикан пермского пленочного кино, наполненная кинохроникой прошлых лет, не оставит равнодушным никого из зрителей разных поколений.      

13 декабря (пятница) 19.00
КЛАУС БУРГЕР: ДУХОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (18+)

Реж. Алексей Романов. Россия, Пермь, 2019, 54 мин.
Известный немецкий музыкант Клаус Бургер – «Золотая туба Европы», автор симфонии «Чусовая» - мечтает уехать из благополучного Баден-Бадена и обосноваться в небольшой деревне Пермского края. О музыке, философии, ментальных практиках и жизненных перипетиях Клауса Бургера, музыканта и духовного эмигранта.

14 декабря (суббота) 19.00
ИНАЯ РЕЧЬ. ВСПОМИНАЯ АЛЕКСЕЯ РЕШЕТОВА (6+)

Реж. Борис Караджев. Россия, Пермь, 2019, 75 мин.
О жизненном и творческом пути уральского поэта Алексея Решетова (1937-2002), человека уникальной судьбы и уникального дарования. Большую часть своей сознательной жизни он проработал электромехаником на одном из калийных рудников в городе Березники. Там же начал писать стихи и понемногу печататься, сначала в местных газетах, потом в Перми и Екатеринбурге… Он так и не дожил до столичной славы и больших регалий, но сумел оказать сильнейшее влияние на духовное становление нескольких поколений своих читателей…

15 декабря (воскресенье) 19.00
Я ПОМНЮ. ЮНГОРОДОК (12+)

Реж. Сергей Лепихин. Сценарий: Валерия Гаврилова, руководитель музея истории пермского моторостроения. Россия, Пермь, 2019, 36 мин.
Во время Великой Отечественной войны на моторостроительном заводе № 19 (ныне «ОДК-Пермские моторы») работали подростки – выпускники ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Для молодых рабочих, которые приезжали из разных городов страны, были построены поселения из бараков, которые назывались юнгородками. Фильм основан на истории пяти героинь, которые рассказывают о тяжелой военной жизни, о быте юнгородков. А кроме того и о маленьких радостях, о дружбе и любви, ведь именно юнгородки заменили подросткам дом и семью, дали первых товарищей, стали путевкой во взрослую жизнь.

БАБОЧКА В ОКОННОЙ РАМЕ (12+)
Реж. Алексей Романов. Россия, Пермь, 2019, 29 мин.

Фильм повествует о трех днях пребывания молодых артистов на пермской земле и о спектакле, который они дали 11 декабря 2018 года - в день 100-летия Александра Солженицына. Студенты третьего курса театрального училища им. Щепкина вместе со своим педагогом прибыли в мемориальный комплекс «Пермь-36» и дали здесь два представления спектакля «Этап», созданного по роману Александра Солженицына «В круге первом». По выражению молодых артистов “само это место, где реально разыгрывалась трагедия ГУЛАГа, сами эти суровые и лаконичные интерьеры придали постановке такую силу и весомость, о которой мы раньше даже не помышлял

16 декабря (понедельник) 19.00
ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ПЕРМСКИЙ» (6+)

Реж. Виктор Семёнов. Россия, Пермь, 45 мин.
Короткие фильмы о парке представляют собой видеопутеводитель по основным, наиболее популярным маршрутам и памятникам природы, расположенных на берегах рек Вишера, Усьва и Чусовая. Вместе с нашими операторами зрители побывают на Чусовских утёсах и скалах Каменного города, сплавятся по Вишере, познакомятся с усьвинскими пещерами и основными маршрутами заброски туристских групп. В фильмах показаны характерные для предгорий Западного Урала растения речных берегов, представители подводного мира и наземной фауны, которых туристы могут встретить во время сплавов.

17 декабря (вторник) 19.00
УВИДЕТЬ ПИТЕР (16+)

Реж. Капитолина Долгих. Россия, Пермь, 2019, 32 мин.
История о подопечной фонда «Дедморозим» Даше Кустовой. У девушки был рак печени, надежды на излечение не оставалось, и у Даши была буквально неделя, чтобы осуществить свою мечту – посетить Санкт-Петербург. Пермякам удалось быстро собрать необходимую сумму для поездки девушки.

ЭТО БЫЛ ВЕЛИКИЙ МАСТЕР (6+)
Реж. Сергей Лепихин. Россия, Пермь, 29 мин.
Фильм о пермском звукооператоре и звукорежиссере Александре Ивановиче Тиунове. За свою полноценную творческую жизнь Александр Иванович озвучил более 500 кинофильмов, не считая телевизионных передач. Он обладал идеальным слухом и непревзойденным кинематографическим чутьём, благодаря чему его фильмы всегда отличались великолепным звукорядом. Он был не единственный, но он был Лучший!