СВЕТ ХРИСТОВА РОЖДЕСТВА
16+

9—15 января 2020 года
Залы киноцентра
Заказ билетов: (342) 280–97–91, 280-95-77
Россия | 2020 | фестивальная программа, клубная кинопрограмма
Возрастные ограничения: 16+

Организаторы: Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Перми «Объединение муниципальных библиотек», Библиотека № 32; Просветительский центр «Библиотека Духовного возрождения»; Пермская синематека, Киностудия «Новый курс»

Партнеры: Пермская иепархия и Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Ревнители просвещения»

В обсуждении фильмов примут участие: диакон Храма Державной иконы Божией Матери, преподаватель Пермской Духовной семинарии, древлехранитель Пермской епархии, Диакон Геннадий Вихарев; старший преподаватель Пермской Духовной семинарии, кандидат философских наук Жохов Анатолий Владимирович; режиссер, директор киностудии «Новый курс» Владимир Борисович Соколов; кинорежиссер, президент МКФ «Флаэртиана», руководитель мастерской режиссуры кино ПГИИК Печенкин Павел Анатольевич; руководитель Библиотеки Духовного возрождения МБУК «ОМБ», заслуженный работник культуры РФ Маркова Любовь Павловна; член ПО ВОО «Ревнители просвещения» Смирнова Нелли Александровна

Вход на все показы свободный (по количеству мест в зале)

Программа

9 января (четверг) 15.00
ФОРПОСТ (12+)

Документальный, биография. Реж. Михаил Шадрин. Украина, 2007, 55 мин.
Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил (архимандрит Лонгин (Жар), ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной. Фильм Форпост можно назвать «духовным событием»...

10 января (пятница) 15.00
ЛУКА. ИЗЛЕЧИТЬ СТРАХ (12+)

Документальный, биография. Реж. Александр Пархоменко. Россия, 2013, 107 мин.
Врач. Художник. Священник. Епископ. Святитель. Лука Крымский, в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) в советское время известный как профессор, доктор медицинских наук, автор «Очерков гнойной хирургии» и лауреат Сталинской премии. Но это только одна сторона медали. С другой стороны — православный святой, жертва сталинских репрессий, 11 лет пробывший в ссылках, епископ Православной Церкви, автор богословских трудов «Дух, душа и тело» и «Наука и религия». Семейный врач и отец четырех детей после смерти жены становится священником и принимает монашеский постриг. Родившийся в солнечном Крыму, он отбывает ссылку в Заполярье. За достижения в медицине в годы Великой Отечественной войны получает Сталинскую премию, а за религиозные убеждения — путевку в сталинские лагеря. В своей медицинской практике излечивает многих от тяжелых глазных болезней, а сам в последние годы архиерейства теряет зрение, но все равно продолжает служить

11 января (суббота) 15.00
Фильм с сурдопреводом
БУРЛАКИ НА КАМЕ (12+)

Документальный, история. Реж. Сергей Лепихин. Россия, 2013, 40 мин.
Эвакуация Русского музея в годы Великой Отечественной войны – малоизвестный и драматический эпизод отечественной истории. Эшелон с картинами Репина, Левитана, Серова, Шишкина, иконами Рублева в августе дошел до Горького, а затем художественные шедевры на старой барже прибыли в Пермь и Соликамск.

12 декабря (воскресенье) 15.00
ПОП (16+)

Драма, военный, история. Реж. Владимир Хотиненко. В гл. ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнёв, Юрий Цурило, Анатолий Лобоцкий, Виктория Романенко. Россия, 2009, 120 мин.
До начала Великой отечественной войны христианство подвергалось гонениям на территории Советского Союза. После того как северо-запад Советского Союза оказался в руках фашистов, там началось возрождение христианских традиций. Действия фильма разворачиваются в Псковской православной миссии. Прибалтийские священники-миссионеры три года вели здесь свою деятельность, до тех пор, пока советские войска не освободили захваченную фашистами территорию. После того как фашисты покинули территорию Псковской области, священники были сосланы в лагеря.

13 января (понедельник) 15.00
Фильм с сурдопереводом
ЭВАКУАЦИОННЫЙ РОМАН (12+)

Документальный, история. Реж. Константин Шитов. Россия, Пермь, киностудия «Новый курс», 2006, 40 мин.
В трудные годы Великой Отечественной войны в город Молотов (Пермь) из уже из практически блокированного фашистами Ленинграда были эвакуированы Кировский (ныне Мариинский) театр и Ваганьковское балетное училище.

14 января (вторник) 15.00
С НАМИ БОГ (0+)

Документальный. Реж. Константин Шитов. Россия, 2013, 60 мин.
Фильм рассказывает о жизни воспитанников детского приюта при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино Пермского края. Впитывая православную культуру, они проходят сложный подростковый период. Мозаика киноновелл открывает зрителю взгляд на детство, наполненное радостью, свободой, Богом.

Награда Международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации «За воспитание патриотизма»

15 января (вторник) 15.00
ПАСХА 45 ГОДА (12+)

Документальный, история. Реж. Борис Криницын. Россия, Москва, 2008, 29 мин.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Это был церковный праздник «Всех святых в земле Российской просиявших». Гонимая церковь в Советской стране, не колеблясь, встала на защиту Родины. Война стала тем взрывам национального самосознания, который вернул народ в храмы. Символично, что победа пришла в дни празднования Пасхи.