Ко Дню памяти Александра Башлачёва (на материале фильма «Александр Башлачёв. Смертельный полёт»)
16+

19 февраля 2020 года
Клуб Кино и музыка
Залы киноцентра
Заказ билетов: (342) 280–97–91, 280-95-77
Россия | 2005 | 45 мин | документальный, клубная кинопрограмма
Режиссер: Лариса Кулагина
В ролях: Леонид Парфенов, Артемий Троицкий, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Всеволод Гаккель, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Александр Липницкий, Сергей Фирсов, Марьяна Цой
Возрастные ограничения: 16+

Александр Башлачёв, российский поэт, рок-бард, автор и исполнитель песен, родился в Череповце. В 1978—1983 годах учился в Свердловске в Уральском государственном университете на факультете журналистики андеграунда. В сентябре 1984 года в Череповце познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию «квартирников» в Москве и Ленинграде. В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком. В это же время он записал свой первый альбом в домашней студии Алексея Вишни. Башлачёв окончательно поселился в Ленинграде, где вступил в Рок-клуб. Работал в известной котельной «Камчатка». В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз «Надежда». Весной 1987 года он был занят на съёмках в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». Утром 17 февраля 1988 года трагически погиб, выпав из окна.

Инициаторами создания документального фильма об Александре Башлачёве были его друзья Леонид Парфёнов и Артемий Троицкий, оба принявшие участие в картине. Автором сценария стал известный рок-журналист, бывший бас-гитарист группы «Звуки му» Александр Липницкий. Хоть фильм и не дает каких-то автобиографических справок, не является документальным, но во время просмотра казалось, что ты путешествуешь вместе с группой. Перед показом фильма - демонстрация концертных выступлений Александра Башлачёва.