РЕТРОСПЕКТИВА ФИЛЬМОВ АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО
18+

11—15 октября 2017 года
Залы киноцентра
Заказ билетов: 8 (342) 280–95–77, с 10.00 до 21.00
СССР, Россия, Германия | 2017 | фестивальная программа
Режиссер: Андрей Кончаловский
Возрастные ограничения: 18+

Событие

11 - 15 октября
К 80-ти летию режиссера
РЕТРОСПЕКТИВА ФИЛЬМОВ АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО

Организаторы: КГАУК «Пермкино», Пермская синематека

Вход свободный (по количеству мест в зале)

Программа

11 октября (среда) 19.00
Дипломная работа во ВГИКе, ставшая гениальным фильмом своей эпохи
ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ (12+)

Драма. Реж. Андрей Кончаловский. В гл. ролях: Наталья Аринбасарова, Болот Бейшеналиев, Идрис Ногайбаев, Даркуль Куюкова. СССР, 1965, 102 мин.
Действие фильма происходит в 1923 году. Только что закончилась гражданская война. Вчерашний красноармеец, учитель Дюйшен, приезжает по комсомольской путевке работать в далекий киргизский аул. Пылкий, вдохновенный фанатизм в утверждении прогресса сталкивается с многовековым укладом в жестоком и кровавом поединке. Но ничто не может сломить учителя Дюйшена. Фильм снят по повести Чингиза Айтматова.

Венецианский МКФ 1966 – «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль (Наталья Аринбасарова)

12 октября (четверг) 19.00
Многострадальный фильм, который шел до зрителя 20 лет
ИСТОРИЯ АСИ КЛЯЧИНОЙ, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА ДА НЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ (12+)

Мелодрама, драма. Реж. Андрей Кончаловский. В гл. ролях: Ия Саввина, Александр Сурин, Геннадий Егорычев, Любовь Соколова, Иван Петров. СССР, 1967 (1988), 99 мин.
Скромная Ася любит разгильдяя Степана. Несмотря на то, что парень не хочет жениться, она решается родить от него ребенка…

Берлинский МКФ (1988) - Приз международной ассоциации кинокритиков; Премия «Ника» (1989) - Победитель: Лучший режиссер

13 октября (пятница) 19.00
Бессмертная классика Антона Чехова
ДЯДЯ ВАНЯ (0+)

Драма. Реж. Андрей Кончаловский. Музыка – Альфред Шнитке. В гл. ролях: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, Ирина Анисимова-Вульф. СССР, 1970, 104 мин.
История русских провинциалов, считающих, что жизнь их не состоялась и растрачена понапрасну. Для дяди Вани это ощущение усугубляется неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье, где герой и его племянница десятилетиями работают, едва сводя концы с концами…

Фильм частично цветной, частично черно-белый. Андрей Кончаловский привёз цветную плёнку «Кодак» на свои деньги из Парижа, однако её не хватило, а советская цветная пленка была недостаточно качественной. Впоследствии переход цветного изображения в черно-белое был расценен некоторыми критиками как интересный художественный приём.

14 октября (суббота) 19.00
Почему мы как великое откровение воспринимаем просто хороший фильм?
БЕЛЫЕ НОЧИ ПОЧТАЛЬОНА АЛЕКСЕЯ ТРЯПИЦЫНА (18+)

Драма. Реж. Андрей Кончаловский. Композитор - Эдуард Артемьев. В гл. ролях: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко, Виктор Колобков, Виктор Березин, Татьяна Силич, Ирина Силич. Россия, 2014, 90 мин.
Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он — главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины. Все актеры, снимавшиеся в фильме, непрофессионалы, включая актера, исполнившего главную роль. Исключением является лишь Ирина Ермолова.

Венецианский МКФ (2014): «Серебряный лев» за лучшую режиссерскую работу (Андрей Кончаловский)

15 октября (воскресенье) 19.00
Фильм-исповедь в чёрно-белом цвете
РАЙ (16+)

Военная драма, история. Реж. Андрей Кончаловский. Композитор - Сергей Шустицкий. В гл. ролях: Юлия Высоцкая, Виктор Сухоруков, Петер Курт, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Георг Ленц, Рамона Либноу. Россия, Германия, 2016, 131 мин.
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот...

Венецианский МКФ (2016): Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу (Андрей Кончаловский); Золотой орел (2017): Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучшая женская роль (Юлия Высоцкая); Премия «Ника» (2017): Лучший фильм, Лучшая женская роль, Лучший режиссер; Мюнхенский МКФ (2017): Премия мира «Мост» (Андрей Кончаловский), Премия «Мост» за лучшее исполнение женской роли в иностранном фильме (Юлия Высоцкая)