Дети и революция (на материале фильма «Главная тайна «Республики ШКИД»)
12+

16 ноября 2017 года
Клуб Исторический киноклуб "1917"
Залы киноцентра
Заказ билетов: 8 (342) 280–95–77, с 10.00 до 21.00
Россия | 2009 | 44 мин | документальный, исторический, клубная кинопрограмма
Режиссер: Михаил Михеев
Возрастные ограничения: 12+

Встреча будет посвящена живой и чувствительной теме - дети и революция. Революция очень сильно затронула детей и детство после 1917 года. С одной стороны это выразилось в том, что была серьезная беспризорность. Многие дети потеряли своих родителей в результате двух войн - Первой мировой и гражданской. С другой стороны 20-е годы известны своими педагогическими экспериментами. В новом обществе должны быть новые образовательные учреждения, которые будут воспитывать нового человека. Свобода и новаторство пробудило творческую мысль на создание специальных школ. Одной из них была ШКИД (школа имени Ф.М. Достоевского). Волей исторического процесса дети оказались в ситуации огромных перемен в нашей стране, а также непосредственными участниками педагогических экспериментов.
Вы сможете прикоснуться к фактам нашей истории, которая до сих пор требует рациональной и психологической переработки нашими современниками.

Эксперт от киноиндустрии: Павел Анатольевич Печенкин - кинорежиссер, продюсер, президент МКФ «Флаэртиана», преподаватель, генеральный директор КГАУК «Пермкино».

Эксперт от исторической науки: Галина Александровна Янковская - доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры новейшей истории России ПГНИУ.

В составе экспертов возможны изменения

16 октября (четверг) 19.00
Дети и революция (на материале фильма «Главная тайна «Республики ШКИД»)
ГЛАВНАЯ ТАЙНА РЕСПУБЛИКИ ШКИД (12+)

Документальный. Реж. Михаил Михеев. Россия, 2009, 44 мин.
И книжка, и фильм любимы до сих пор. Их знают миллионы зрителей и читателей. У книги было два автора - Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Два друга. Оба - выпускники ШКИД. И книжку о своей юности, друзьях, учителях они писали вместе. Но имя Григория Белых ушло с титульного листа книги семьдесят лет назад, когда он был арестован и осужден как враг народа. Кто написал на него донос? Где и когда он погиб? Как его арест повлиял на судьбу книги, Леонида Пантелеева, других шкидцев – учеников и педагогов? Почему Горький и Маршак книжкой восторгались, а Макаренко и Крупская назвали ее вредной? И почему в 30-х годах два других выпускника этой школы (тоже герои "Республики ШКИД") написали другую, иную по настроению книгу?

Сегодня история ШКИД по-прежнему интересует многих. Тиражи книги быстро раскупают. Ей посвящены многие сайты и форумы в Интернете. В Петербурге есть даже маленький музей «Республики ШКИД». Авторы разыскали друзей, внуков и правнуков  настоящих шкидцев и досказали историю "Республики ШКИД", раскрыв ее тайны. В фильме также принимают участие режиссер Геннади Полока и артист Сергей Юрский исполнивший в фильме главную роль - Викниксора.