УСПЕШНОСТЬ
Медиапрограмма для подростков группы риска
на основе тьюторской практики с использованием фильмов и киносюжетов
В Пермском крае на протяжении нескольких лет реализуется комплексный проект «Обеспечение безопасности жителей Пермского края», целью которого является выстраивание системной работы по предупреждению преступности, в том числе и среди несовершеннолетних. Однако, несмотря на усилия министерств и ведомств, включенных в реализацию проекта, статистика неутешительна: к примеру, в Перми количество несовершеннолетних, совершивших ООД, за 12 месяцев 2010 г. составило 454 чел., а за 12 месяцев 2011 г. – уже 516 чел., из них в возрасте до 14 лет 367 чел. (в 2010 г. – 314 чел.), а в возрасте до 16 лет – 149 чел. (в 2010 г. – 140 чел.). Количество несовершеннолетних, совершивших ООД повторно – 77 чел. (в 2010 г. – 56 чел.). Количество ООД, совершенных несовершеннолетники в 2010 г. – 392, а в 2011 г. – 450 (Материалы совещания со специалистами МОУО 29.02.2012, www.minobr.permkrai.ru/activity/prof_prav/).
Социальными факторами подростковой преступности в современной России являются: нарастающее социальное расслоение, общая маргинализация населения, смена культурных парадигм и кодов, утрата ценностей и нравственных ориентиров, разрыв между принятыми в современном обществе потребностями и возможностями их удовлетворения, отсутствие социальных гарантий, определенности и уверенности в завтрашнем дне. Личная успешность и самореализация в таком сложном, динамично меняющемся мире невозможны без актуализации, проживания и усвоения смыслов человеческой жизни, без соприкосновения с культурой и её ресурсами.
Департамент медиаобразования КГАУК «Пермкино» на протяжении пяти лет разрабатывает и реализует специальные медиапрограммы на основе использования фильмов и киносюжетов. Рефлексия опыта работы с этой социальной группой позволяет предположить необходимость акцентирования темы успешности и личной эффективности. Для этого предложена специальная программа «Успешность».
Цель проекта:
- развитие у подростков представлений об успешности и моделей успешной самореализации;
- актуализация ценностей и смыслов, развитие гражданского и правового самосознания;
- формирование мотивации к развитию личной эффективности и реализации конструктивных жизненных стратегий.
Описание проекта.
Медиапрограмма для подростков группы риска под общим названием «Успешность» - это серия встреч, включающих просмотр и обсуждение фильмов с использованием различных методов и практик.
Оптимальное количество участников медиапрограммы – 15-20 подростков. Оптимальная регулярность встреч – 1 раз в неделю. Оптимальное количество встреч (в рамках данного проекта) – 15. Продолжительность каждой встречи – 1,5-2 часа.
Медиапрограмма включает 4 тематических блока: «Жизнь или что-то вроде того», «Ресурсы успешности», «Ценности и смыслы», «Саморегуляция и самоуправление». Последовательность блоков, их продолжительность, фильмография и содержание работы определяются в соответствии с актуализацией и динамикой развития группы.
«Жизнь или что-то вроде того».
Блок посвящен выбору жизненных сценариев (стратегий), возможным рискам и последствиям этого выбора. В ходе просмотра и обсуждения фильмов рассматриваются различные проблемные ситуации, вызовы и угрозы, с которыми приходится сталкиваться человеку в течение жизни.
«Ресурсы успешности».
Подбор фильмов должен дать широкий спектр примеров успешной самореализации в различных сферах человеческой жизни. Каждый пример – повод для обсуждения, какие именно качества, решения и способы действия становились ресурсами личной успешности. Специальные методики помогут участникам определить собственные внутренние и внешние ресурсы, а также сформулировать задачи саморазвития.
«Ценности и смыслы».
Фильмы и содержание работы с аудиторией должны быть направлены на актуализацию, вербализацию и осмысление индивидуальных ценностно-смысловых установок, развитие их в направлении гражданского и правового самосознания.
«Саморегуляция и самоуправление».
Задача этого блока – познакомить с приемами саморегуляции, способами управления собой и собственной жизнью.
Предполагаемые результаты
1.Снижение подростковой преступности, особенно – в части повторных совершений ООД.
2.Перевод участников медиапрограммы из группы риска в группы СОП и «Норма».
3.Знание участников медиапрограммы о способах успешной самореализации.