ИСТОРИЯ ПЕРМСКОГО КИНЕМАТОГРАФА
Медиаобразовательная программа для учащихся, помвящённая Году российского кино
Автор и куратор программы – Ахмедзянова Ольга Николаевна, руководитель отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино», 247 12 49, 89048468896, kresena@yandex.ru.
Вопросы об истории кино в Перми вызывают в памяти российского зрителя не только яркие образы выдумщика Ивана Семёнова, непоседливого Капризки и полной тайн природы Северного Урала, но и имена их создателей: Константина Алексеевича Березовского, Леонида Марковича Кощеникова, Михаила Александровича Заплатина.
Хотя история пермского кинематографа началась практически через год после первого коммерческого показа фильмов братьев Люмьер 28 декабря 1895 года в Париже в Grand Café на бульваре Капуцинок. Осенью 1896 года на первых страницах пермских газет появилось объявление о сеансах кинематографа в доме заводчика В.А. Ковальского на улице Сибирской, которые устраивал г. С.О. Маржецкий. Параллельно с этими сеансами Богородицкое попечительство показывало «живые картины» в Перми в здании женской церковно-приходской школы, где собирались залы по 400–500 человек. «Световые картины» широко демонстрировались и в воскресной мужской школе при часовне Святого Стефана в Перми, и в Мотовилихинском театре, и при различных заводах губернии.
Одна из тайн пермского кинематографа - Пётр Чардынин, ставший режиссером-классиком русского немого кинематографа. Он работал на фабрике легендарного Александра Хонжонкова и в Одесской киностудии. П. Чардынин создал 120 немых игровых фильмов, в которых играли Иван Мозжухин, Вера Холодная, Витольд Полонский, Осип Рунич и др. По одним сведениям Пётр Чардынин – уроженец Пермской губернии (г. Чердынь), по другим он родился в Пензе.
Звёзды советского кино - Пётр Вельяминов, Георгий Бурков, Владимир Емельянов, Михаил Козаков, Игорь Дмитриев и др. – также внесли свой вклад в кинематографическую историю Перми: одни родились в нашем городе (Г. Бурков, Владимир Емельянов), другие работали в театрах нашего города (П. Вельяминов, М. Захаров), третьи находились в Перми в военные годы эвакуации (М. Казаков).
И на современном этапе жизнь кино в Перми не менее активна и продуктивна. В прошедшие пять лет было создано более десятка документальных лент, часть из которых уже получили признание пермского зрителя (например, «Признание в любви», «Спросите нас» Бориса Караджева, «Старухи» Галины Красноборовой), отмечены различными призами и наградами («Эвакуационный роман» Бориса Караджева, «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой, «Бурлаки на Каме» Сергея Лепихина, «Блудный сын» Ольги Аевркиевой, «Яна Богатырь» Елены Серёгиной), а фильм Павла Печёнкина «Варлаам Шаламов. Опыт юноши» удостоен национальной премии.
Программа «История пермского кинематографа» предлагает учащимся:
- узнать, как зарождался кинематограф, как он развивался в Перми, какие кинематографические профессии возникали в прошлом и какие существуют в настоящем времени;
- познакомиться со звёздами и легендами российского кино, связанными с Пермью и Пермским краем;
- посмотреть и обсудить фильмы пермских режиссёров;
- пофантазировать про будущее кинематографа.
Программа включает серию занятий на разные темы: «Рождение кинематографа», «Начало пермской истории кинематографа», «Профессии в кино», «Пермьтелефильм: история, люди, фильмы», «История пермской мультипликации», «Урал Михаила Заплатина», «По следам Ивана Семёнова», «Пермские звёзды российского кино», «Ретроспектива фильмов киностудии «Новый курс», «Победное кино Перми».
Стоимость билетов на занятия программы – 80 руб.