Пермский режиссер Капитолина Долгих представила проект будущего фильма о девочке из пермской деревни на питчинге дебютантов ММКФ

27 апреля 2021 | Новость
Ольга Аверкиева и Капитолина Долгих

Режиссер Капитолина Долгих 24 апреля представила на питчинге дебютантов проект своей будущей картины о девушке Дане из пермской деревни Савино. Питчинг проходил на Московском молодежном кинофоруме, который является частью Московского международного кинофестиваля. Картина пермского режиссера будет завершена в конце 2022 года.

Московский молодежный кинофорум проходит в рамках бизнес-площадки 43-го Московского международного кинофестиваля. Общий призовой фонд –  6 млн рублей, по 1 млн для каждой категории. Отборочная комиссия из 749 проектов выбрала 42 для участия в питчинге, в том числе и проект Капитолины Долгих для категории «Документальное кино».

На питчинге режиссер представляла фильм с продюсером картины – Ольгой Аверкиевой. Вместе они рассказали, что картина сейчас находится в активной стадии производства, скоро будут продолжены съемки главной героини – выпускницы школы Даны из деревни Савино. Создатели фильма планируют проследить, как будет меняться мироощущение героини после переезда в Пермь. По мнению режиссера, этот фильм будет интересен подросткам и их родителям: «Мы сняли, как складываются отношения героини с ровесниками, учителями и родителями в деревне. Центральным мотивом станет отражение – в зеркалах, витринах, социальных сетях. Надеюсь, после выхода картины подростки поймут, что нет никаких стандартов красоты, а чужое мнение не должно влиять на самооценку. Многие сталкивались в школе с буллингом, одиночеством – это делает картины универсальной».  

Рабочее название картины – «Чужая». По оценке жюри, проект вошел в тройку лучших в своей категории.

В Экспертный совет питчинга вошли режиссер  Сергей Мирошниченко, генеральный директор Творческой студии «Стелла» и студии «ВГИК-Дебют» Федор Попов, генеральный директор Международного кинорынка «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева, начальник отдела господдержки производства неигровых и анимационных национальных фильмов Департамента кинематографии и цифрового развития Леонид Демченко, генеральный директор кинокомпании «Первое кино», креативный продюсер «Свердловской киностудии» Евгений Григорьев, креативный продюсер «1-2-3 продакшн» Анна Гудкова и другие эксперты.